코로나 휴우증 대처법 가르쳐 주세요

성별 남성
나이 45세

3월에 코로나 확진후 저는 발목에서 종아리 까지 근육통이 생겨 고생을 하고 있습니다 지인은 원형탈모 10센티 정도 생겼구요 5달이 지나는시점에 답답해서 글남김니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 해당증상은 코로나19 후유증으로 판단하기 전에 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 근육통 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

      가나요양병원

      증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

      후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

      상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        시간을 두고 대증치료/컨디션회복 하는 것입니다.

        자연스레 약해질것입니다.

        * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          코로나 후유증이 참 다양하지요. 간혹 오래가기도 하구요. 아쉬운 것은 후유증에 대한 특별한 치료법이 있는 것은 아니랍니다. 근육통은 진통제를 드시면서 스트레칭등을 하며 좋아질 때까지 기다리는 것이고 원형탈모는 피부과에서 주사치료를 받아야 합니다.