경제용어경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.08.25

잭슨 홀 심포지엄에서 파월의 발언을 어떻게 평가하시나요?

파월의 발언을 처음부터 끝까지 다 들었는데 제가 듣기에는 잭슨 홀 심포지엄에서 파월의 발언은 지극히 예상할 수 있는 범위의 발언이었는데도 불구하고 나스닥 기준으로 1.3%가까이 상승하다가 발언이 끝나고 다시 음봉으로 전환했는데 그 이유가 무엇일까요? 블룸버그에서는 파월의 발언을 'Dovish 하다'라고 평가를 했던데 시장은 반대로 움직이네요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    필요시 금리를 올릴 준비가 돼 있다"라고 추가 긴축 가능성을 시사하는 발언을 했지만 글로벌 금융시장은 그다지 동요하지 않았다.

    지난해 잭슨홀 미팅 때 파월 의장의 강도 높은 매파(통화긴축 선호)적 발언이 시장에 충격을 줬던 것과는 달라진 모습이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파월의 이번 잭슨홀에서의 발언은 기본적인 발언이었다고 볼 수 있을 것 같아요

    여태까지 이야기했었던 금리인상의 가능성이 있다 정도였는데 오히려 나스닥 시장은 크게 하락하는 모습을 보였어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 파월 의장 입장에서는

    이런 기조로 밖에 말을 하지 못한다고 생각합니다.

    예를 들어서 금리를 인하하겠다 이런 식으로 반응을 보인다면

    다시 물가가 치솟을 수 있으며 시장금리에 상당히 영향을 미칠 것으로 예상되는 바,

    파월의장의 발언은 이정도가 적당한 것으로 보입니다.