촉감놀이는 왜 하는 건가요??

아동의 오감발달을 위함이 큰가요 소근육발달을 통한 미세운동 자극의 이유가 큰가요?

밀가루나 밀가루 반죽들의 먹는 것을 이용한 촉감놀이가 좋은지 스티로폼공? 이나 말랑말랑한 공과같은 촉감놀이용으로 나온 놀이도구를 이용한 촉감놀이가 좋은지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

맑은소리언어센터

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

촉감놀이는 영아기때 두뇌활동에 많은 영향을 줍니다.

밀가루를 만지면서 손근육 활동에도 도움이 되니 밀가루는 촉감활동 하기에 좋습니다.

    안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 두가지 모두 해당이 됩니다.

    오감발달에도 좋고 소근육발달과 눈과 손의 협응능력에도 도움이 되고

    발달상 겪는 스트레스를 해소하는데에도 도움이 됩니다.

    밀가루 반죽놀이도 좋고 촉감놀이를 목표로 시중에 나와있는 어떤 것도 아이에게 참 좋습니다.

    부모님께서 즐겁게 놀아주실 수 있는 선에서 준비 해주시면 좋을 것 같습니다.

    밀가루 반죽놀이가 아이에게 좋다고 부모님들께서 놀아주시는데 체력적으로 너무 많은 소모가 되어서

    아이를 양육하는데 부담이 될 수 있습니다.

    무엇보다 부모님 마음이 편안하고 즐거워야 아이도 즐겁게 놀이에 참여할 수 있음을 기억하셔서

    부모님과 아이 모두 즐거울 수 있는 놀이를 하시기를 바랍니다.^^

      안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

      촉감놀이는 아이의 오감발달에 좋은 영향을 줍니다

      소근육발달에도 도움이 되긴합니다.

      무엇이 영향이 더 크고 적은지 판단하기는 개인성향차이와 활동방법에 따라 달라집니다.

      아이가 구강기일때는 먹을 수 있는 식품 위주로 해주시는게 좋습니다. 그 이후는 상황에 따라 구하기 쉬운걸로 해주시면됩니다.

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        흔히 촉감놀이에는 식재료를 이용하기도 하고,

        시중에 판매하는 모래 놀이 등을 구매하기도 합니다.

        알고 계시는 것처럼 오감 발달에 도움을 주며, 실제 손가락 움직임이 많기에

        소근육 발달에도 큰 도움을 준답니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

           촉감놀이는 두뇌발달, 정서안정, 인지능력 향상, 감각기능 향상, 소근육 발달 등에 효과가 있습니다.

           질문자님의 말씀처럼 단순한 정형화된 공이나, 스티로폴공보다는 밀가루 반죽이 아이들의 감각기능 향상에도 좋고 손근육 활동에도 좋습니다.

          단순히 물체의 촉감을 느끼게 하는 것보다는 부모님의 목소리로 아가와 이야기를 하면서 놀아주게되면 촉각과 청각이 동시에 자극해 감각이 발달되니 참고바랍니다.

            변호사김성훈법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            손으로 만지고 느끼는 것이 감각을 자극하기 두뇌발달에 도움이 되며, 촉감이 좋고 부드러운 놀이감을 만지며 자신의 감정을 자연스럽게 표현할 수 있고, 정서적 안정을 느낄 수 있습니다.

            밀가루 반죽이나 스티로폼 등 다양한 종류의 촉감놀이를 접하는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              오감 발달과 소근육 발달을 통한 미세근육 발달 모두 포함되는 것입니다

              뭐 하나가 딱 좋다기보다 여러가지 촉감을 느낄수 있도록 또한 아이가 먹어도 무방하도록 튀밥, 미역 등등을 해주는 것기 좋을 것 같네요

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                아이가 태어났을 때 가장 발달해 있는 감각이 촉감입니다. 그래서 촉감을 통해 만지는 대상의 정보를 수집하고 인지합니다. 이를 통해 인지능력의 발달과 다양한 동작을 하면서 신체발달고 이룹니다. 또 부드러운 촉감 자극은 아이의 심박수를 낮춰 안정감을 느끼게 해주고 수면의 질을 높이는 효과가 있습니다.

                재료는 아이의 개월수애 따라 다르기 때문에 뭐가 좋다고 말씀은 못 드리겠습니다 ^^;;