놀이육아
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.24

아이들 촉감놀이는 왜 하는건가요?

문화센터같은데 보면 아이들 촉감놀이를 하던데요. 이 촉감놀이는 왜 하는건가요? 촉감놀이를 함으로써 아이들 성장에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    촉감놀이는 아동 전문가들이 보통 생후 4개월 시점부터 권장하는데요 ~ 아기들이 다양한 촉감의 물건들을 만지고 놀면서 감각을 자극하는 놀이로 두뇌발달과 정서발달 에 큰 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손으로 놀이감을 만지고 느끼는 것이 감각을 자극하여 두뇌발달에 도움을
    준다고 합니다.촉감이 좋고 부드러운 놀이감을 조물락
    거리면서 자신의 감정을 자연스럽게 표현할 수 있고 이를 통해 정서적 안정을 얻을 수 있습니다.

    또한 다양한 사물을 만져 보면서 차이점을 구별하고 사물의 특징에 대해 인지할 수
    있으므로 인지 능력 향상에 좋다고 합니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 촉감놀이를 하는 이유는 시냅스 발달 시기 이기 때문입니다. 시냅스는 태아 때부터 36개월까지 가장 활발하게 만들어지고 발달하는데 사용하지 않으면 서서히 파괴되버린다고 합니다. 오감이란 시각,청각,후각,촉각,미각을 말하며 아기의 오감놀이는 시냅스에 자극을 주어 두뇌 발달에 영향을 준다고 합니다. 그렇기에 엄마들이 집에서 간단히 해주거나 문화센터를 통해 자주 접할 수 있도록 해주는 것입니다.

  • 아이들은 촉감 놀이를 하면서 다양한 질감의 물체를 접하게 됩니다.

    물건을 만지고, 입으로 가져가는 과정에서 손을 많이 사용하게 되죠.

    손을 사용하면서 손놀림도 능숙해지고 손가락을 자극하여 두뇌의 발달에 도움을 주게 됩니다. 특히나 돌 전후에 아기들은 가장 활발하게 성장하는 시기로 이때 촉감 놀이를 통한 자극을 받으면 오감을 자극해 주게 되어 매우 좋답니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영아기의 아이들을 심리학 발달단계로 보면 '감각운동기'에 해당합니다. 이는 영아가 감각과 운동 기능을 통해 세상을 인식하고 이해하는 것으로 이러한 자극에 의해 뇌의 시냅스가 발달하고 지능이 발달하게 되므로 다양한 재료를 통한 감각놀이를 많이 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 오감 놀이를 하게 하는 이유는

    신체적, 정서적으로 좋으며 창의성, 상상력, 그리고 우뇌, 좌뇌에 좋은 영향을 많이 주기 때문 입니다.

    감각이 없다면 과연 아이의 뇌가 성장을 할까요?

    아이들은 탐색을 하면서 창의력과 상상력 그리고 공군력이 풍부해 집니다.

    그렇기 때문에 아이들의 오감발달을 골고루 자극시켜주는 것이 아이에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 모든 감각이 예민하며 촉각을 통해 물건을 인식하고 이는 인지발달로 이어집니다. 때문에 기회를 봐서 촉각놀이를 해주고는 합니다. 다양한 물체 등을 해주고는 하는데 주변에서 쉽게 접할 수 있는 물건을 이용하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    손에는 감각수용기가 많이 분포되어있어 촉감놀이는 뇌를 자극하여 발달시키기 좋으며 손의 소근육발달에 효과적입니다

    놀이를 통해 재미를 느끼고 스트레스해소효과도 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 촉감놀이를 자주 하게 되면,

    촉감놀이는 두뇌발달, 정서안정, 인지능력 향상, 감각기능 향상, 소근육 발달 등에 좋답니다.

    정형화된 공이나, 스티로폴 공보다는 밀가루 반죽이 아이들의 감각기능 향상에도 좋고 손근육 활동에도 좋아요

    단순히 물체의 촉감을 느끼게 하는 것보다는 부모님의 목소리로 아가와 이야기를 하면서 놀아주게되면 촉각과 청각이 동시에 자극해 감각이 발달될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 만지고 느끼고 맛을보면서 인지적능력이 발달됩니다

    그렇기에

    촉감놀이를 하면 온몸으로 이러한 것들을 배우고 익힐수있기에

    인지적발달에 도움이됩니다

    그렇기에 이시기에는 촉감놀이가 중요할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    쉽게 설명하자면

    아이가 두뇌발달을 하는 시기가 있는데

    촉감놀이를 하다보면

    골고루 균형있게 발달을 할 수 있게 도와주는 역할을 한답니다. ^^

  • 안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

    촉감놀이는 두뇌발달과 성격형성에 긍정적인 경험을 제공 합니다. 낯설어 하지 않고 다양하게 경험하고 활동 하는 것에 의의를 둡니다

    감사합니다