역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.12

로마 제국의 콜로세움은 어떤 목적으로 건설되었나요? 그리고 그곳에서 어떤 경기가 열렸나요?

현재도 남아 있는 이탈리아의 콜로세움은 원래 어떤 목적으로 건설이 되었나요? 그리고 그곳에서 경기도 열렸다고 하는데 어떤 경기가 열렸나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    로마 제국의 콜로세움이 세워진 목적이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    전쟁 포로인 검투사와 맹수의 전투 경기가 벌어진 원형 경기장입니다. 글라디아토르의 시합과 맹수연기 등이 시행되었으며, 그리스도교 박해 시대에는 신도들을 학살하는 장소로도 이용되었습니다. 피지배계층의 관점이나 오늘날의 시각으로 보았을 때는 다소 잔인한 측면이 있으나 고대 로마 시민들에게 원형 경기장은 경기를 보며 일체감을 느끼고 그 내용을 즐기는 하나의 공공 오락시설이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 콜로세움은 고대 로마 제국 시대에 건설된 대형 원형 경기장으로 콜로세움은 주로 검투사나 야생동물들의 싸움 등 다양한 경기와 이벤트가 열리는 용도로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 콜로세움은 70~80년경, 베스파시아누스 황제와 그의 아들 티투스의 지배 시기에 건설되었습니다. 콜로세움은 로마 시민들의 게임과 엔터테인먼트에 대한 열정을 만족시키기 위해 검투사 경기와 이벤트, 즉 오락을 위해 건설하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 콜로세움에서는 주로 검투사들의 결투가 이루어졌으며, 모의 해전, 동물 사냥, 신화의 재연 등 다양한 행사들이 펼쳐졌다고 합니다. 다만 중세에 이르러 제국이 쇠퇴하고 로마가 폐허로 변하자, 콜로세움도 이와 같은 변화를 피하지 못하고 요새, 교회와 같은 용도로 사용되었는데 콜로세움은 지진과 약탈, 채석 같은 파괴 행위로 상당 부분이 손상을 입었으나, 여전히 로마의 상징과 같이 여겨지고 있다.