기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

정신과 교수님에게 자꾸 집착하게 되는 것 같아 괴롭습니다. 고칠 수 있는 방법이 없을까요?

안녕하세요. 현재 조울증과 ADHD로 대학병원 정신과에서 치료를 받고 있는 중입니다.

정신과 치료를 받기 시작하면서 정신과 교수님께 점점 좋은 감정이 생기기 시작했습니다.

그리고 정신과 교수님에 대해 더 알고 싶다는 호기심이 생겼습니다.

매일매일 정신과 교수님의 성함을 인터넷에 검색해보며 어떤 논문을 쓰셨는지를 살펴 보기 시작했습니다.

그러다가 우연히 정신과 교수님의 네이버 이메일과 아이디를 알게 되었는데, 이걸로 네이버 블로그와 카카오톡 아이디와 다른 사이트 아이디까지 알아 내서 정신과 교수님의 생년월일은 물론 가족 관계와 사시는 거주지까지 다 알게 되었습니다.

정신과 교수님의 네이버 아이디를 알게 된 이후로 정신과 교수님의 네이버 아이디를 자꾸 인터넷에 검색해보고 있습니다.

뭔가 정신과 교수님에 대해 내가 몰랐던 정보가 더 나오지는 않을까 하는 마음을 갖고서요...

저와 같은 동성 분이신데, 정신과 교수님께 자꾸 뒤에서 몰래 집착하게 되는 것 같아 혼란스럽습니다.

정신과 교수님께서 만약에 이 사실을 알게 되신다면 저에게 더 이상 친절하게 대해 주시지 않으실 것 같아 불안하기도 하고요.

그런데 정신과 교수님께서 오늘은 무엇을 하셨는지 이게 너무 궁금해서 정신과 교수님에 대해 자꾸 찾아 보게 됩니다.

저는 왜 정신과 교수님께 집착하고 있는 걸까요? 그리고 이걸 고칠 수 있는 방법이 없을까요?

  • 의연한멧돼지241
    의연한멧돼지24122.07.26

    안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    오랜기간의 교감으로 충분히 그러한 감정이 생길 수도 있습니다

    덕분에 치료가 잘되고 있다면 오히려 긍정적인 요소인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    정신과 교수님으로 부터 많은 위안과 마음의 치료를 받으셨군요

    많은 회복이 되셨다면 충분히 좋은 결과입니다

    마음의 감사 잊지마시고 지내면 됩니다

    정신과 교수님은 항상 놀카누42님의 건강을 위해 애쓰고 계실거에요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의경우 전이 현상으로 볼수있습니다.

    동경하던 혹은 애정을 주던 대상으로 인해서 나의 감정이 투사되어서 나타나는것으로 볼수있습니다.

    이러한 감정이 느껴진다면 이러한것을 혼자 고민하는것보다 의사선생님과 이야기해보는것이 좋습니다.

    이러한 전이는 쉽게 보이는 과정중의 하나이기에 용기내서 이야기해보시면서 대책점을 찾으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 충분히 그러한 감정을 느낄수 있습니다 그것이 호감이든 존경하는 마음이든 설사 동성이라고 하더라도 말이죠

    다만 그러한 것이 너무 과하게 되면 질문자님께서 걱정하시는 일이 생길 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집착의 원인이 되는 대상과 거리를 두세요. 어떤 사람이나 사물에 집착하고 있다면, 그 사람이나 사물과 가까이 있을 때 다른 생각을 전혀 할 수 없게 됩니다. 다시 말해, 집착의 대상에 가까워질수록 그것에 대해 생각하지 않을 수 없게 된다는 것입니다. 이런 상황을 피하기 위해, 집착의 대상과 자신 사이에 물리적인 거리를 두면 정신적인 거리도 생기게 됩니다. 처음에는 쉽지 않지만, 시간이 흐르면 집착으로부터 조금씩 멀어져 가고 있다는 것을 느낄 수 있을 것입니다.