제 내면을 분석해줄 사람이 필요한데 어떻게 해야 할까요?

현재 adhd로 정신과 진료를 받고있는 청년입니다

약물 치료 후 그동안 겪던 문제들이 많이 해소되었고 병원의 진료도 정말 만족스러운데요

약물치료 후 무언가 해보려는 마음이 생기고 나니 어딘가 꼬여있는 제 내면 심리의 매듭을 이제는 풀고싶다는 생각이 듭니다

어릴 때 특별히 학대를 당했다던지 트라우마가 남을 일이 있지는 않았고

그냥 저라는 사람의 사고방식이라던지 의사와 반하게 튀어나오는 방어기제 등이 인생을 살아가는 데 있어 많이 방해가 되는 것 같다고 지속적으로 느껴왔었습니다

결국 삶이라는 건 제 주변의 세계와 저라는 인물 그리고 제 자아의 끊임없는 상호작용이 만들어나가는 결과물들의 집합체라고 생각하는데, 이 상호작용의 구조 자체가 남들과는 많이 다르다는 느낌을 받는다고 해야할까요 주변인들에게도 물어봤는데 대체로 동의하더라구요

예를 하나 들자면.. 저는 심심할 때 인터넷 커뮤니티에 들어가 가상의 인물과 가상의 에피소드를 만들어낸 후 그 이야기를 제 이야기인 것마냥 꾸며내어 사람들의 반응을 얻어내는 걸 즐깁니다

나름 공을 들여서 쓰는데, 제 글재주가 나쁘지 않기도 하고 커뮤니티 특성상 익명성이 강하기도 하니 대부분이 제가 한 말을 믿고 제가 원하는 반응들을 해줍니다 그러면 저는 계속 가상의 인물이 되어 답글을 달고 이야기를 나누며 거기에서 재미를 얻구요

사실 제 인생에 아무런 득이 되지 않는 행동이잖아요? 그리고 다른 일을 해야 할 시간을 잡아먹기 때문에 오히려 방해가 되기도 하는데.. 이런 행동을 하는 이유가 뭔지 아무리 생각해봐도 잘 모르겠고 의중을 알 수 없는 행동에 이끌림을 느껴 지속적으로 하게 되니 개인적으로 답답한 기분이 들고 좀 거슬립니다

예는 하나만 들었지만 이런식으로 좀 일반적이지 않은 행동들을 어렸을때부터 많이 해왔는데, 제가 왜 이런 행동들을 하게 된 건지 어떻게 해결할 수 있는 건지 전문가를 만나서 듣고 싶거든요 공감과 치료보다도 대체 어디서부터 꼬여버린 것인지를 너무나도 알고 싶습니다

다니는 병원에 말해볼까도 생각해보았지만.. 암만 생각해봐도 이게 약물로 치료할 문제는 아닌 것 같고, 제가 다니는 병원이 막 고민거리를 털어놓고 상담을 길게 할 수 있는 스타일의 병원은 아니라서요 그리고 저는 이 병원에 너무 만족하고 있기 때문에 병원을 옮길 생각도 딱히 없습니다

요약하자면.. 제 심리적인 문제들을 분석하고 이런 행동들의 원인이 무엇일지, 또 어떻게 해결할 수 있을지 알려주시는, 합리적인 조언을 해줄 전문가분이 필요한데 어떤 쪽으로 알아보면 될지를 알려주시면 감사할 것 같습니다

제가 이런 쪽은 무지하다보니 어디서부터 시작해야할지 갈피를 못 잡겠네요.. 오랜 문제들을 이제는 해결해보고 싶습니다. 긴 글 읽어주셔서 고맙습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

많은 사람들과 어울리려고 노력하시면서

사회성을 키워나가시는 것도 도움이 될 것 같습니다

함드시다면 심리상담을 병행하시는 것도 좋습니자

    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    많은 사람들과 어울리는 것도 좋아요

    소통하면서 사회성을 익히는게 중요합니다

    사회성이란 상대방을 입장바꿔 이해할수있는 에너지라고 해요

    그리고 안좋은 상상은 앞으로 줄여보세요

    특히 악기를 배우면서 머릿속의 안좋은 생각들을

    음악으로 집중해보는걸 권합니다

    항상 응원합니다

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

      혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

      전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        위의 부분은 사고에 대해서 너무 여러가지 연쇄가 일어나는 것으로 볼수있습니다.

        가능하면 이런 경우 생각을 줄여주는것이 좋습니다.

        무언가 의미를 찾으며 철학적으로 고찰을 하다보면 세상에 답은 있을수없기에

        조금 단순하게 사고하고 행동하는것이 좋을듯합니다.

        이러한 사고의 전환을 위해서는 가능하면 정신건강센터나 상담센터에서 상담을 받으면서 사고의 왜곡이나 오류등을 체크해주시고 수정하면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          질문자님이 일상 생활 속에서 만족스럽지 않는 상황들이 많은 것 같습니다.

          그래서 아마도 스트레스가 쌓이게 되니, 해소 방법으로 가상의 대화로 마음의 안정을 찾는 것 같습니다.

          나를 이해해 줄 수 있는 친한 사람들과 진실 되게 대화를 이어 나가 보시길 바랍니다.

          그러면서 만남의 범위를 점차 넓혀 나가는 것도 도움이 될 것 같습니다.