기타 고민상담고민상담
수줍은생쥐33
수줍은생쥐3321.10.10

큰 증상은 없는데 정신과 가봐도 될까요?

안녕하세요.

요즘 성인 adhd에 관한 정보를 접할 기회가 많아 생각하게 되었는데요, 학창시절 스스로에 대한 기대가 별로 없었고 부족한 부분은 원래 그런가보다 넘겼었는데 이제보니 부족한 부분은 사실 약으로 도움을 받아야하는 것이 아닌가 싶어 문의드립니다.

학창시절 학교에서 우울증검사로 높게 나온 기억도 있지만 극단적인 행동을 한 적은 없고 다만 오래된 무기력함에서 억지로 끌고 온 시간들이 사실 약의 도움을 받았다면 좀더 수월해지는지 궁금합니다.

정신과병원에서 큰증상이 없어도 제게 필요한 검사를 알아서 진행해주시나요?

답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 느끼기에 무언가 정신적으로 스트레스나 이상이있다면 정신과에서 검사를 받는것도 좋습니다

    허나 정신과의 경우 진료 기록이 남기때문에 거부감을 느끼는 사람도 있습니다

    그렇기에 아직 증상이 발현되지 않고 스스로도 조금 안정적이라고 느낀다면

    상담센터에서 심리검사를 받아보는것을 추천합니다.

    가능하면 우울감이 클때는 평소에 운동을 규칙적으로 하고 취미활동을 해보면 도움이 될수있을겁니다.

    이와곤련해 이상이 있을시 약물치료를 받으면 신경계통의 안정성을 유지할수있어 도움은 될수있으니

    참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선병원에 가셔서

    본인의 증상과 힘든 점을 말씀하시고

    그러한 진단과 치료법을 모색해 보시기 바랍니다