신경과·신경외과의료상담
다부진바다매44
다부진바다매4422.07.05

Adhd는 약물치료로 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

이게... 의약인지 의료인지 심리인지는 몰라서...

큰 틀에는 의학인것 같아 여기에 여쭈어 봅니다.

1,2년 전인지 그보다 오래됐는지 기억이 잘 안나는데

예전에 adhd, 우울증 진단을 받았습니다.

약도 먹고 선생님이 상담도 해주시곤 했는데

기간이 길어지다가

취직하고 일하다보니 바쁘게 지내다보니 몸도 움직여지게되고

의욕도 어느정도 있고 목표도 생기고 좋더군요.

다만 쉬는날에는 좀 깔아지긴 했는데 그건 모두 그런것이라 생각 했습니다.

다만 최근 몇달전에 퇴사하고 목표라던가 있는데

움직여야하는데 만사가 귀찮고 움직이기 싫고

또 반복적으로 숫자 세엇는데 또 세는 버릇이 다시

나타났습니다. 확인하고 또 하고.

걱정한다고 해결되는건 아닌데 이런 저런 걱정은

하면서 막상 움직일래도 딴짓만하거나 멍하니 넷플, 유튜브만 보게 되네요. 한마디로 게으름인거같은데... 아 알면서 잘 안돼네요.

한심해보이실수도 있지만 용기내 여쭈어보는거니

감안 부탁드립니다.

1. 그냥 안가도 될듯싶어 안갔는데 바빠지고 귀찮기도해서요... 다시 상담받았던 예전에 adhd진단 해준 병원에 다시 가도 될까요? 다시 간다면 또 검사를 받아야 될까요? 비용이 부담되는데

2. 성인 Adhd가... 약물로 호전될 수 있나요? 예전 상담 기억으론 잠이 중요하다고해서 푹 자려고하는데 어쩔땐 너무 자고 어쩔땐 중간에 깨서요.

3. 아... 이거 제가 그냥 게으르고 의지가 부족한거 아닐까요? 다들 보통 다 이런 상태인데 이겨내고 열심히 사는거겠죠? 제가 괜히 핑계 만드는걸까요? 근데 뭐 하날 시작해도 끝을 못 내는데... 영화나 뭐 보는것 조차.. 아 억지로 변명하는거같기도 하고...

약물로도 좀 행동개선이 될까요? 어깨도 매일 뭉쳐서 아프기도하고... 커피 안마시면 하루가 개운하지 않는데 마시면 두근거리고 안마시면 항상 졸린 느낌에 ...

음.. 어떻게 보시나요? 저도 적으면서 조금 창피하네요; 다들 바쁘실텐데 어 음;

아 그리고 퇴사 후 부터 쇼핑, 먹는거 등등의 충동이 있는데... 냉장고가 꽉 찻는데도... 이런것도 해당되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성인 ADHD도 약물치료로 치료가 가능하며 의지나 성격도 ADHD의 발병과 관련은 있습니다.

    약물 치료에는 중추신경자극제인 메칠페니데이트(methylphenidate) 계통의 약물을 복용해 주의집중력을 호전시키는 방법이 있습니다. 다른 치료제에는 아토목세틴, 클로니딘, 부프로피온 등의 약제가 있습니다. 최근에는 뇌의 니코틴 수용체와 관련된 약을 개발하려는 연구가 활발하게 이루어지고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 기존에 ADHD로 다니던 병원으로 다시 진료를 보러 가시는 것은 아무런 문제될 것이 없습니다. 다만 아무래도 다른 새로운 병원에 가는 것보다는 질문자님의 상태에 대하여 해당 병원이 잘 파악하고 있겠지만 병원에 다니신지 시간이 다소 경과한 만큼 새롭게 검사를 통해서 상태 평가를 받는 것은 필요할 것입니다.

    2. 솔직히 성인 ADHD를 약물 치료를 통해서 완전하게 치료를 하기는 어렵습니다. 하지만 약물 복용을 통해서 증상을 완화하고 상태를 호전시키는 것은 충분히 가능합니다.

    3. ADHD가 없는 분들도 충분히 그럴 수 있습니다. 하지만 ADHD가 있을 경우 그 영향으로 더 심하게 증상이 나타날 수도 있습니다. 혼자 고민하시기 보다는 상태가 심해지신 만큼 병원에 다니시면서 잘 관리를 하시는 쪽을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    1. adhd 진단 해준 병원에 다시 가도 됩니다. 검사를 또 받는지는 해당 병원에 문의하셔야 될 것 같습니다.

    2. 성인 adhd는 약물로 호전될 수 있습니다.

    3. 약물 도움을 받는다면, 더 수월하게 하실 수 있습니다. 보통 다 이런 상태가 아닐 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    주의력결핍 과잉행동장애(이하 ADHD)로 진단을 받은 아동의 50~65% 이상은 그 증세가 성인기까지 지속됩니다. 성인이 되면 ADHD의 대표적 증상인 과잉행동은 상당 부분 사라지고, 집중력 부족만 남는 경우가 많습니다.

    일단 성인 ADHD로 진단이 된다면 약물치료를 통해 집중력이 좋아지고 생활이 안정될 수 있습니다. 또한 인지행동요법을 통해 개선을 해볼 수 있습니다. 정신건강의학과에서 진단을 받고 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 진단이 ADHD가 맞았을지 모르겠습니다. 오히려 우울증에 가까운 증상일 수도 있을 것 같습니다. ADHD든 우울증이든 약물 치료는 중요합니다. 물론 완치가 되지는 않고 약물로 조절이 잘 되는 것이 목표일 수는 있습니다. 즉 귀찮거나 게을러지지 않고 다시 활동적으로 생활하는 것이 목표인 것이지요. 일단은 다시 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.