기타 고민상담고민상담
충실한게논144
충실한게논14422.08.12

우울증, 불안증 치료에 대한 질문입니다

생전처음으로 우을증, 불안증 때문에 정신과를 가봤는데 의사와 증상얘기하면서 초진(?)만 하고 아직 구체적인 검사나 약같은걸 받지는 않았거든요. 혹시 약물복용이나 기타 치료를 받기 시작하면 기분이나 마음가짐 같은게 많이 바뀌나요? 어떤 기분일지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약물복용을 하게 되면 마음가짐이 바뀌기 보다는 약물로 인해서 신경전달물질이 안정화가 되어 우울감이 줄어들고 불안감이 줄어들수있을것입니다.

    이렇게 줄어든 감정들이 일상생활을 잘하는데 도움이 될수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증 약에는 수면제 성분과 진정제 성분이 들어있습니다.

    복용시 졸음이나 몸이 늘어지는 등의 현상이 있을 수 있으니 참고하세요.

    적절한 약물 복용을 지키시는 것이 중요합니다.

    지나친 약물의존은 정신을 피폐하게 할 수 있으니 잘 이겨내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물복용 등의 치료는 질문자님의 의지를 돋기 위한 보조수단입니다. 다만, 전문가의 조력을 받아 치료를 해나간다는 사실은 의지를 강하게 해줄수 있는 사유가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    분명히 호과가 있습니다

    때문에 많이 불편하다고 하신다면

    의사선생님과 상의하에 치료를 진행하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 치료를 진행하게 되면 분명히 증상이 나아질 것입니다

    그렇기때문에 우선 의사 선생님께 어떻게 진행되는 것인지 다시 문의해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우울증 약 등을 복용하시는 분들 중에는 부작용으로 급격한 무력감 및

    피로함, 졸린 증상 등을 보이는 경우가 있습니다.

    이러한 증상이 보일 때는 의사선생님과 상담한 후에 다른 약으로 바꿔보시길 바랍니다.

    치료를 잘 시작하셨고 꼭 완쾌하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    약으로 우울한 감정을 완화시켜 줄 수 있습니다.

    의사선생님의 판단과 처방을 믿고 일정 주기로 복용하신다면 큰 효과 있을 것입니다.