우울증, 불안증 치료에 대한 질문입니다

2022. 08. 12. 12:41

생전처음으로 우을증, 불안증 때문에 정신과를 가봤는데 의사와 증상얘기하면서 초진(?)만 하고 아직 구체적인 검사나 약같은걸 받지는 않았거든요. 혹시 약물복용이나 기타 치료를 받기 시작하면 기분이나 마음가짐 같은게 많이 바뀌나요? 어떤 기분일지 궁금해요



총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

약물복용을 하게 되면 마음가짐이 바뀌기 보다는 약물로 인해서 신경전달물질이 안정화가 되어 우울감이 줄어들고 불안감이 줄어들수있을것입니다.

이렇게 줄어든 감정들이 일상생활을 잘하는데 도움이 될수 있겠습니다.

2022. 08. 22. 20:29
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증 약에는 수면제 성분과 진정제 성분이 들어있습니다.

    복용시 졸음이나 몸이 늘어지는 등의 현상이 있을 수 있으니 참고하세요.

    적절한 약물 복용을 지키시는 것이 중요합니다.

    지나친 약물의존은 정신을 피폐하게 할 수 있으니 잘 이겨내시길 바랍니다.

    2022. 08. 13. 16:30
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약물복용 등의 치료는 질문자님의 의지를 돋기 위한 보조수단입니다. 다만, 전문가의 조력을 받아 치료를 해나간다는 사실은 의지를 강하게 해줄수 있는 사유가 될 수 있습니다.

      2022. 08. 12. 18:40
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

        분명히 호과가 있습니다

        때문에 많이 불편하다고 하신다면

        의사선생님과 상의하에 치료를 진행하시는 것이 좋을 것 같습니다

        2022. 08. 12. 15:53
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아무래도 치료를 진행하게 되면 분명히 증상이 나아질 것입니다

          그렇기때문에 우선 의사 선생님께 어떻게 진행되는 것인지 다시 문의해보시기 바랍니다

          2022. 08. 12. 15:35
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            우울증 약 등을 복용하시는 분들 중에는 부작용으로 급격한 무력감 및

            피로함, 졸린 증상 등을 보이는 경우가 있습니다.

            이러한 증상이 보일 때는 의사선생님과 상담한 후에 다른 약으로 바꿔보시길 바랍니다.

            치료를 잘 시작하셨고 꼭 완쾌하시길 바랍니다.

            2022. 08. 12. 13:39
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

              약으로 우울한 감정을 완화시켜 줄 수 있습니다.

              의사선생님의 판단과 처방을 믿고 일정 주기로 복용하신다면 큰 효과 있을 것입니다.

              2022. 08. 12. 13:00
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :