기타 고민상담고민상담
봄시엘
봄시엘21.12.17

건강검진후 우울증이라는데 맞는결과일까요?

건강검진 문답지에 있었는지도 몰랐던 우울증검사에서 준간정도 우울증 의심 이라는 답변을 받았습니다.

상담과 치료가 필요하다는데 이 결과를 가볍게 봐도 되는건지 병원을 가야하는지 궁금합니다..

그전엔 우울한기분이 많이있었지만 요즘은 평안했거든요…

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    문답지의 오류가 있을수도 있으나, 마냥 가볍게 보는 것은 무리가 있습니다. 건강은 다소 오버를 한다 싶을정도로 챙겨야 유지를 할 수 있습니다. 병원에 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    있었는지도 몰랐던 우울증검사에서 우울증 의심이라는 결과가 나왔다면, 질문자님의 우울증 증세가 있을 가능성이 높습니다. 만약을 대비해서라도 병원에 방문하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    예방차원에서라도 우선 병원을 방문하셔서 전문에게 소견을 들으시는 것이 가장 옳바른 판단이라고 생각합니다

    만약 우울증이 아니라면 그냥 나오시면되는 거고 우울증이라면 약물 혹은 상담치료를 받으시면되는 것이지요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증 증세는 여러가지 이유로 나타납니다.

    직장이나 대인 관계, 육아, 가사 노동 등에서 받는 ​과도한 스트레스를 주 원인으로 보고 있는데요.

    과도한 스트레스는 불안과 우울 등의 문제를 유발하고 수면의 질도 저하시켜 잠을 자도 피로하고

    집중력도 저하되는 등의 증상을 나타나게 합니다.

    충분한 수면, 금연, 금주, 영양소 섭취 등을 통해 우울증 증세를 이겨내보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    어느정도 우울증이 있고 검사에서도 중도의 우울감이 나온상태라면

    먼저 상담을 받아보는것도 좋습니다.

    스스로 느끼기에 이러한 우울감으로 생활이 불편하거나 삶이 영위되지 않는다면 병원진료를 통한 약물치료가 필요할수있으나

    그정도로 느끼지 못한다면 상담을 받으면서 스트레스나 감정에 대해서 적절하게 관리를 받는것으로도 충분할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우울증 의심 판정을 받으셨다면

    스스로 조금 더 진단을 해보시고

    상황이 많이 안좋아질 거 같은 생각이 드신다면

    병원을 방문하시거나 상담사를 찾아가셔서 상담을 통해서 우울증 완화에 노력하시는 것이 좋습니다.

    그리고 스스로 우울증과 스트레스 해소에도 노력할 필요가 있습니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.