기타 육아상담육아
새침한바다표범185
새침한바다표범18522.02.16

마스크 안쓰려고 하는아이 어떡하죠?

조카가 마스크를 거부해요..

아가때부터 습관들이려고 엄청 노력했으나

번번히 실패했다네요

그러니 더 못데리고 나가게 되고

사람들과의 접촉이 적으니 또래보다 말도 느린것 같고 걱정입니다ㅠㅠ

마스크 씌우는 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어른들도 마스크가 답답하지만 어쩔 수 없는 쓰는 거지만 말 못하는 아가들은 더더욱 마스크 쓰는게 힘들 것 같습니다.

    아가들은 밖을 나가는 것을 좋아하니 마스클 써야지만 나갈 수 있다라는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마스크 쇼핑을 아이들과 함께 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이들 마스크는 귀여운 무늬가 들어 있어서 좋아할 거 같아요.

    연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 연령이 어린 경우 호흡 곤란시 스스로 마스크를 벗지 못할 위험이 있을 수 있으니 부모님의 주의 깊은 관찰이 필요할 것 같습니다.

    요즈음 들어 확진자 수가 계속 느는 경우엔 아이와 최대한 외출을 자제하는 수 밖에는 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    코로나 시국에 자라나는 아이들에게 마스크를 씌우는 부모의

    입장이 참으로 힘들겠습니다.

    그럼에도 마스크를 하지 않을 수 없겠는데요..

    너무 빠르게 강압적인 방식으로 마스크를 써야 된다고 강요하지 마시구요.

    시간적 여유를 두시고 천천히 아이에게 대화로 마스크를 써야 하는 이유를

    지속 이야기 해 주세요.

    요즘은 아이들이 좋아하는 캐릭터가 그려진 마스크도 많이 판매되고 있으니

    그러한 것들로 아이의 관심도를 높여 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    사실상 마스크를 쓰는 일은 어른에게도 쉽지 않으며

    아이들 같은 경우엔 굉장히 답답하게 느낄 수 밖에 없습니다.

    게다가 아이들의 호흡기는 상대적으로 약하므로

    무리하게 마스크를 강요하는 것은 어려울 뿐 아니라 때때로 해로울 수도 있습니다.

    다만, 이런 경우엔 마트나 밀집된 영화관 같은 곳은 피할 수 밖에 없지요.

    대신 주변에 믿을만한 어른들이 모인 곳(마스크를 모두 써줄)이나, 공원 같은 곳을 주로

    다녀보시길 권유드립니다.

    또한, 코로나 시대 때 아이의 발달이 걱정되시는 건 당연하나,

    대신, 부모님과도 자주 소통하는 것으로 노력해주시면 결코 언어발달에 큰 위협이 되진 않을듯 한데

    그럼에도 언어발달이 느리다고 생각되시면

    다른 이유가 있을 듯 하니 소아청소년과로 문의 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 무엇보다 타인의 감염을 예방하기 위해 마스크를 꼭 써야 한다고 강조하는 게 효과가 높습니다. 마스크를 쓰면 아이가 영웅이 되는 것처럼 느끼게 해주는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 처음에는 아이가 왜 마스크를 쓰기 싫은지 물어볼 필요가 있을 것 같네요

    아이가 마스크를 쓰기 싫어하는 이유가 따로 있다면 그 이유를 해결해주는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 숨쉬기 불편해서 인지, 마스크를 거부하는 아이들을 종종 찾아볼 수 있습니다. 화려한 색상 등의 마스크를 통해 아이의 주의를 환기시켜 주시고 배기구가 달린 마스크는 그나마 숨쉬기 편하니. 배기구 달린 마스크를 한번 착용시켜 봐주세요~

    잘 해결 되시길 기원합니다 ^^