대출경제
깜찍한텐렉296
깜찍한텐렉29623.02.16

신용카드 이용한도금액이 많으면 신용점수에 좋은건가요?

이용한도 금액이 많으면 많을수록 신용점수에 좋은건가요? 대출을 받을때 대출한도에도 영향이 있는지요? 아니면 이용한도가 작은게 나은가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용칻의 한도 또한 '익스포져'라고 하여서 단기 대출한도라고 생각해주시는 것이 좋습니다. 그렇기에 신용카드의 한도는 적당한 선에서 이용을 해주시는 것이 좋으시나 그렇다고 하여서 신용카드 이용한도금액이 크다고 하여서 신용점수 하락에 영향을 크게 미치는 것은 아닙니다. 그리고 이 신용카드 한도가 크다고 하여 대출한도에 영향을 미치는 것은 아니니 대출과는 관련이 없다고 생각을 해주시면 좋습니다.