정형외과건강상담
헤이주드
헤이주드23.04.07

며칠 전부터 허리를 펴고 똑바로 서기가 힘들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

앉아있다가 일어나서 걸으면 바로 허리를 일자로 펼 수가 없고 살짝 굽혀서 걸어야 안 아파요

허리를 일자로 펴려고 하면 골반위치의 등뒤쪽 허리가 너무 아픈데

혹시 허리디스크 초기증상일까요?

평소 앉는 자세가 안좋긴 했는데, 요즘들어 허리 통증이 더 심해져서 혹시나 디스크인가 싶어 남깁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 요추 염좌나 후관절 증후군, 기립근의 과긴장이나 손상 등으로 인한 통증일 가능성이 있습니다. 물론 요추 디스크 탈출로 인한 증상일수도 있지만 이 경우에는 하지의 저림이나 통증이 동반되는 경우가 많습니다. 휴식 및 온찜질, 소염진통제를 복용하고 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크의 경우 단순 허리통증 보다는 다리쪽으로 저리는 듯한 방사통이 특징적입니다.

    허리통증의 경우 척추분리증, 전위증 등 다양한 원인이 있을 수 있기 때문에 증상지속시 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.