주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.29

코인이 요즘 가파르게 상승하고 있는데 금리와 관련이 있나요?

요즘 코인이 급상승을 하고 있는 것으로 알고 있습니다.

코인이 가격이 오를 때 경기가 안 좋을 때 오른다고 하던데

이러한 현상이 금리와는 무슨 관련이 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인의 최근 가파른 상승은 금리와 관련이 있다기 보다는 비트코인 현물 ETF 승인으로 인해서 기관들의 비트코인에 대한 수요가 증가하게 되면서 발생한 상승이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    코인과 금리와의 상관관계에 대해서 아직 명확치 않기 때문에 그 관련성이 있다고 보기는 어렵지만

    코인시세에 주는 요소 중에 하나로 금리를 들 수는 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리보다는 현물 etf가 승인이 되고 이에 따라서

    코인 시장의 자금 유입 등이 있으면서 코인이 상승하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    최근 코인 상승이 금리랑은 크게 연관이 없긴한게 비트코인 etf로 자금이 유입되면서 오른거라 그렇거든요 그래도 경기가 안좋으면 기준금리를 인하하여 시중 자금이 풍부해지니 코인쪽으로도 자금이 유입되어 코인시장에 좋은 재료로 작용하긴할거 같습니당!