역류성식도염인데 키스해도 되는건가요?

키스를 하면 타액이 교환되잖아요.

타액이 교환되면 세균과 바이러스도 교환될텐데

역류성식도염에 좋지 않겠죠?

역류성식도염도 염증이니까요

역류성식도염일때는 타액이 교환되는 스킨쉽을 하면 안될까요?

총 14개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성식도염은 전염성질환이 아닙니다.키스로 옮지는 않습니다

역류성식도염은 재발할 수 있으므로 생활습관을 교정하는 것이 좋습니다. 스트레스를  피하고.과식을 삼가고 탄산음료, 기름진 음식, 커피, 초콜릿, 술, 담배 등을 피해야 합니다. 또 식사 후에 바로 눕거나 쪼그려 앉는 습관을 고쳐야 합니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 위의 내용물이 식도로 역류해 식도에 염증을 일으키는 질환으로 질문하신 이유로는 전염되거나 악화되지 않습니다. 다만 자세에 따라서 영향을 줄수도 있습니다.

    역류성 식도염시 생활습관개선은 다음과 같습니다.
    1) 체중 감량
    2) 금연
    3) 금주
    4) 식사 습관 조절:
    (1)기름기가 많은 음식이나 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스를 가급적 피해기
    (2)식사 후 바로 눕지 않기
    (3)소량씩 자주 먹고 과식 피하기
    (4)천천히 먹기
    5) 침대의 머리 부분을 올려주면 위산이 덜 역류하여 증상이 좋아지기도합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

      신체 접촉으로 인해 역류성식도염은 감염되지 않습니다. 단, 헬리코박터균 감염이 있는 경우 타액에 의해 전파가 가능합니다.

      일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

      약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

      1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

      2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

      3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

      4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

      5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

      6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        인간은 원래 구강내에 균이 많습니다. 700종 정도 된다고 하는데, 역류성 식도염이 없더라도 이 균들이 교환이 되겠지요

        번외로 헬리코박터균은 위장내에 있게 되는데, 이 헬리코박터균이 역류하여 이것이 교환 될 수는 있습니다.

        일반적으로 구토나 역류가 없는 상태에서는 헬리코박터는 서로 옮지 않습니다만.. 역류가 있는 상황이라면 아무래도 더 잘 옮기게 되겠죠

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          역류성 식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요. 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다.

          역류성 식도염이 발생하면 바로 병원에서 약물치료하는 게 좋아요. 다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

          바이러스에 의해 생기는것이 아니기 때문에 다른사람에게 옮기거나 하지는 않아요.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            역류성 식도염 때문에 고생 이시군요

            역류성 식도염은 위산이 올라와 1식도에 염증이 생기는 것입니다

            바이러스나 세균에 의해 생기는 것이 아니기에 신체적 접촉이 문제가 되지는 않습니다

            보다 정확한 것은 내과 진료 받으시길 권해드립니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              키스를 하고 타액이 교환되는 정도는 입안에서 대부분 사라지게 되며 상대방이 다른 감염병이 없는 경우에 큰 문제가 되지 않습니다. 스킨쉽에 대해 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 감사합니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
                역류성 질환으로 문의주셨습니다. 키스와 역류성 식도염은 크게 상관 없습니다.
                참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
                1. 물을 자주 드세요.
                2. 배개를 높여 주세요.
                3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
                4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
                5. 금주 및 금연을 하세요.
                약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
                생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
                감사합니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  음..크게 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

                  스킨쉽 하십시오~~

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    큰 상관이 없습니다. 식도에 염증이 있다고 해서 단순히 스킨십이나 키스를 한다고 해서 이러한 염증이 옮겨가지 않으며 역류성 식도염은 감염성 질환이 아닙니다. 따라서 키스 등 스킨십을 하더라도 상관이 없습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      역류성 식도염은 위속의 위액이 역류하는 질환입니다.

                      키스를 해서 타액이 교환이 된다고 해도 바이러스나 세균이 전염되는것은 아니니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

                      다만 타액의 맛이 쓰거나 좀 안좋을수는 있겠네요

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        역류성 식도염이라는 것은 위와 식도 이음부의 긴장이 느슨해지며 위산이 역류하여 식도에 염증이 생기는 질환입니다.

                        염증이 세균과 바이러스에 의해 생기는 것이 아니기 때문에 역류성 식도염이 있다고 타액으로 인한 감염이 더 잘생기지는 않습니다.

                        도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          역류성 식도염은 위산이 역류해서 식도를 자극하는 염증일 뿐, 세균이나 바이러스 감염에 의한 염증이 아닙니다. 즉, 감염성 염증이라기 보다는 화학적 염증이라 보는 것이 정확하지요. 입맞춤을 한다고 전염이 되는 것은 아닙니다.

                          서민석 드림

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            키스를 하고 타액이 교환되는 정도는 입안에서 대부분 사라지게 되며 상대방이 다른 감염병이 없는 경우에 큰 문제가 되지 않습니다. 스킨쉽에 대해 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 감사합니다.