경제정책경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.10.01

우리나라가 쌀이 자급자족이 되나요?

우리나라가 쌀이 자급자족이 되는 나라인가요 뉴스에서 보면 수입을 굉장히 많이 하는 것으로 알고 있습니다. 그런데 또 최근 보면 쌀을 수지가 안맞아 대량 버리더군요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 다른 농산물이나 곡물 등과 달리

    쌀과 같은 경우 100% 자급자족이 가능하며 최근 쌀에 대한 수요가 지속적으로

    줄어들고 있는 추세여서 가격하락을 면치못하고 있으므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    쌀 자급률은 2022년 5월 기준 90~100% 사이입니다.

    이것을 보면 자급 자족이 가능하다고 볼 수도 있습니다.

    그러나 이것은 쌀 소비량이 감소하고, 밀이나 육류 등 다른 음식들로 대체되었기 때문입니다.

    만약 밀이나 콩 수입이 중단되는 상황이 온다면, 쌀로 버텨야 하는데, 그 경우 우리나라가 자급 자족을 하기 어려울 것이란 관측이 많습니다.

    즉, 평소에는 문제 없으나 위기 상황에서는 자급 자족이 불가능하다는 결론이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.여러가지 다양한 음식변화로 인해 쌀소비가 줄어들고 최근 인플레이션 우려에 농사에 들어가는 비용은 많은데 쌀 가격은 이에 따라가지 못하고 오히려 하락을 하고 있습니다.보통 정부에서 쌀 매입을 하는데 기존 저장된 쌀도 많고. 그리고 국내쌀보다 수입쌀이 더 저렴한 이유입니다.