멋쩍은박쥐60
멋쩍은박쥐6020.07.23

주택을 보유하고 있는데 주택청약 해도 되는건가요?

현재를 주택을 제 명의로 가지고 있습니다.

아무것도 모르고 다들 주택청약울 하고 있어서 저또한 하고있습니다.분양을 받으면 몇천 몇억 올라니 하니 저또한 분양을 받고 싶어 할려고 하는데 지금 현재 주택을 갖고 있으니 확률이 적다 아예 안된다고 얘기 하는데

제주변 지인중에는 주택이 있어도 청약을 넣어 된 사람도 더러 있더라고요. 주택을 보유한 상태에서 청약을 해야 하는지 집을 팔고 해야 하는지 궁금합니다.청약 공부할려면 맨 처음 뭘 해야 하는지도요

  • 결론은 주택청약으로 넣을 수 있습니다. 다만 확률이 극악으로 떨어지죠. 이미 주택보유자에게 청약을 진짜 별따기 입니다.

    방법1 : 청약 후 부적격자가 발생합니다. 그 이후 모집하는 공고는 모든이가 모집에 응할 수 있습니다.

    방법2 : 해당 주택이 어떤형식으로 분양이 이루어지는 사전공고문을 잘 봐야합니다.

    그리고 사전공고 전에 모든 조건에 맞게 주택청약 통장에 돈이 들어있어야 합니다. (큰평수와 작은평수 기준금액 다름)

    주택청약은 가지고 있으면 이자를 그나마 좋게 주기 때문에 좋은 통장으로 알고 있습니다.

    연말정산에도 사용할 수 있고... 기타 등등 있으면 좋은 통장은 맞습니다.