단호한복어291
단호한복어29123.02.18

술집 이름 중 맥주 파는 곳을 호프집이라고 하는데 이유가 뭔가요

퇴근 후 간단히 술 한잔 마시러 돌아 다니다 보면 가게

술집 이름 중 맥주 파는 곳을 호프집이라고 하는데 이유가 뭔가요

호프에 대한 뜻을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    호프 집의 어원은 한 잔씩 잔에 담아 파는 생맥주를 일컫습니다 생맥주를 파는 술집을 호프집으로 주로 불렀습니다 소주만 파는 집은 소주방으로 불리었고 막걸리만 파는 집을 막걸리집으로 불렀습니다

  • 안녕하세요. 뉴욕댁입니다.

    우리나라에서는 맥주집을 흔히 ‘호프집’이라 부릅니다. 원래는 생맥주를 파는 술집을 말했는데 언제부터인지 생맥주건 병맥주건 맥주를 파는 집에는 가리지 않고 호프집이라는 이름이 붙기 시작하였습니다.

    '호프’라는 말은 독일어 hof에서 유래했습니다. 이 말이 맥주 원료인 hop에서 유래했으리라고 잘못 생각하고 있는 사람들이 많습니다. 맥주 원료를 가리키는 hop이란 말은 영어입니다. 독일어와 영어를 혼동하고 있는 사람들이 있는 것입니다. 여기에 외래어 표기법의 혼란도 한몫 하고 있습니다. 외래어 표기법에 따르면 hof는 ‘호프’로 적어야 맞고 hop는 ‘홉’으로 적어야 맞습니다. 이러한 규칙을 잘 모르고 사람들이 호프집의 ‘호프’를 맥주 원료 hop의 표기로 잘못 짐작한 데서 혼란이 커진 것입니다.

    한국에서 ‘호프’라는 말을 사용한 사람은 이 말을 독일어 ‘호프브로이(Hofbräu)’나 ‘호프브로이하우스(Hofbräuhaus)’에서 따온 것 같습니다. 독일어 ‘호프(hof)’는 궁의 안마당, 또는 안마당이 있는 저택을 나타내는 말입니다. 브로이(bräu)는 양조장을 뜻합니다. 그래서 호프브로이는 ‘궁정 양조장’이 됩니다. 독일의 양조회사에 이런 이름이 붙은 곳들이 꽤 있습니다. 안마당을 뜻하는 호프라는 말이 맥주나 양조장과 관련되어 쓰이게 된 연유는 독일의 맥주 역사와 관계가 있습니다. 독일에서는 왕실에 맥주를 공급하는 양조장이나 왕실 소유의 양조장을 호프브로이(궁정양조장)라고 불렀습니다.