정직한사자292
정직한사자29222.12.12

생맥주와 일반 맥주와 어떤점이 다를까요?

집에서 먹을 땐 일반 병맥주나 캔맥주를 시키지만 호프집에 가면 생맥주를 많이 시키게 됩니다. 생맥주를 먹으면 청량감도 더 살아있는 것 같고 맛도 좋은 것 같은데 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    생맥주와 일반맥주의 차이점은 살균여부입니다. 일반 맥주는 살균처리를 했고 생맥주는 살균 처리를 하지 않았습니다.

    일반맥주보다 생맥주가 효모가 살아있어 맛이 풍부하고 진합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    일반 맥주와 생맥주의 차이는 살균과정에 있습니다.

    생맥주는 살균과정에서 열처리를 하지 않기 때문에 효모가 살아있고, 그로인해 맛과 향이 더 풍부합니다.

    하지만 그 살아있는 효모로 인해 변질이 일어날 수 있고 따라서 보관기간이 짧다는 단점도 있죠.

    그에 반해 병, 캔맥주는 열처리를 통한 살균을 해서 효모가 모두 죽습니다.

    그래서 맛과 향은 생맥주에 비해 조금 떨어집니다.

    대신에 오랫동안 일정한 맛을 유지한 상태로 보관이 가능한 장점이 있죠.

  • 안녕하세요. 우람한박쥐76입니다.

    처음에 맥주는 모두 생맥주 였다고 합니다. 담궈서 바로마시는 술이였다고 하구요, 일반 병맥주는 맥주를 제조하는 과정중에서 마지막에 열처리를 한 맥주라고 합니다. 열처리 했는지 안했는지가, 생맥주, 병맥주, 차이라고 합니다. 생맥주는 맛이 신선하지만, 되도록 빨리 소비를 해야하지만, 병맥주는 살균처리가 되어서 생맥주 보다는 긴시간 유통이 될수가 있다고 합니다.