약 복용약·영양제
안티코비드
안티코비드23.11.04

다음의 약들 중에 간손상을 주는 약들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

듀비베트서방정0.5

글리베타정2mg

다이아벡스500mg

아트맥콤비젤연질캡

안플원서방정300mg

라베드정

위의 약들중에 장기 복용시 간에 손상을 주는

약들이 있나요?

흡연은 안하지만 음주는 하는데 그래서 그런지 간이 걱정이 되는데

술도 간에 안 좋은건 알지만

일부 약들도 간에 안 좋다고 들었는데

혹시 위의 약들중에 장기 복용시 간에 손상을 주는 약이 있나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정상적인 간기능을 가진 경우에는 크게 문제가 되지는 않으나 장기간 복용시에는 정기적으로 간기능과 신기능도 검사를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 자주 마신다면 술때문에 간독성이 나타날 수 있어요.

    이 약들을 장기간 먹는다고해서 간손상이 오지는 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장기간 복용가능한 약이며 음주로 인한 간독성 위험이 높아질 수는 있으나, 술을 마시지 않는다면 약에 의한 간손상 위험은 적습니다.

    라베드정의 경우 매일 복용한다면 저산증으로 이어져 약을 끊기 어려워지니 라베드정은 필요시에만 복용하시길 바랍니다.

    골다공증위험이 많이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용 중이신 약들 대부분 간에 영향을 줄 수 있어 금주해주셔야 하며

    약에 포함되어 있는 메트포르민 복용시기에 음주시

    젖산 산증을 일으킬 수 있으며 신장에도 무리가 될 수 있으니 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    모든 약은 간에서 일차적으로 대사를 받기 때문에 조금씩은 영향이 있습니다. 정기적으로 피검사하면서 간수치를 보시고 드시면 됩니다.