피부과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.11.11

입술가에 피부염이 생겼는데 이게뭔가요?

나이
성별
남성

입술가에 피부염이 생겼어요

각질이 생기고 입도 크게벌리면 입술가에가 찢어져있어서 아파요ㅠㅠ

이게 뭔가요? 치료어떻게하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    입술염 때문에 고생이시군요.

    입술도 피부이기 때문에 피부에 여러가지 피부염이 생기듯이 입술에도 여러가지 입술염이 생길 수 있습니다.

    입술염의 주요 증상은 가렵고 껍질이 벗겨지고 심하면 진물도 날 수 있습니다.

    입술염의 원인은 굉장히 다양합니다. 특별한 원인 없이 일반적인 입술염일 수도 있고 알레르기 접촉 입술염처럼 특별한 물질에 대한 알레르기 반응으로 입술염이 생기기도 합니다.

    입술 옆이 갈라지고 틀 때는 바셀린이나 립밤을 더 자주 발라주는 것이 좋습니다. 입술이 틀 때 절대 하면 안되는 것이 혀로 침을 바르는 습관입니다. 이 습관은 입술의 피부를 더 건조하게 하며 피부염을 유발하게 됩니다.

    바르는 연고 (스테로이드 혹은 타크로리무스)를 처방받아 사용하시면 입술염이 호전되는 데 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!