기타 영양상담건강관리
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.28

흰색 계란과 갈색 계란의 영양학적 차이가 있는지 궁금합니다.

안녕하세요 흰색계란과 갈색계란이 판매되는데 이 둘은 어떤차이로 색이 다른 것인가요? 달걀을 낳는 닭 종류긴 다른 것인가요? 이 계란들의 영양학적인 차이가 있다면 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    흰색 계란과 갈색 계란은 영양성분 면에서는 거의 차이가 없습니다. 두 종류의 달걀은 단백질. 지방. 비타민. 미네랄 등에서 유사한 영양소를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.
    흰색과 갈색 계란의 영양적 차이는 거의 없습니다. 색은 주로 닭의 종류와 생활환경에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    갈색계란과 백색계란의 차이는 달걀을 낳는 암탉의 품종에 의해 결정됩니다ㆍ영양소 면에서는 차이가 없습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리가 보통 계란은 갈색 계란을 많이 먹는데 주로판매가 되는 것은 갈색 계란과과 하얀색 계란입니다 둘 다 영양적 차이는 거의 없다고 보시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    계란의 껍질색은 어떤 닭, 즉 어떤 닭의 품종이 낳은 계란이냐에 따라 흰 계란 또는 갈색계란 등으로 계란 색깔이 달라집니다. 결국 계란의 색을 결정하는 것은 양계 업자라가 어떤품종의 닭을 양계하느냐에 결정됩니다.

    미국은 90% 정도가 흰색 계란, 유럽도 50% 비율로 흰색계란으로 유통되고 있답니다. 전 세계적으로 보면 흰색과 갈색 계란은 거의 50:50 정도로 유통되고 있습니다. 그런데 우리나라만 99% 정도가 갈색 계란이라고 하네요.

    그러나 갈색이나 흰색 계란 모두 영양에는 큰 차이는 없습니다. 다만 갈색 계란이 흰색 계란보다 껍질이 약 30% 정도 더 두껍고 보관이나 운송에도 장점이 있다고 하겠죠. 그러나 흰자 대비 노른자 비율은 갈색이 7:3 흰 계란은 6:4로 더 많다고 알려져 있습니다.

    계란 맛을 좌우하는 노른자는 흰 계란이 더 많기 때문에 식감이 좋을 수는 있습니다. 하지만 식감이나 외형으로는 어떤 것이 흰 것인지 갈색인지 구분하기 어렵고 맛이나 외형 상으로는 차이는 거의 없다고 할 수 있습니다.