성형외과건강상담
고요한왕나비67
고요한왕나비6721.04.14

위 용종에 대해 궁금한 점이 있습니다.

위 내시경 검사를 하고 나서 크기가 작은 용종은 제거하지는 않고 크기변화를 위해 1년 후 추적 검사를 받으라고 하는데요.

1. 작은 용종들은 시간이 지나면 없어지기도 하나요?

2. 1에서 자연적으로 없어 질 수 있다면, 어떤 예방 방법이 있을까요?(식습관이나 운동 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위용종은 주변 점막 보다 안쪽으로 돌출된 모든 병변을 말하며, 용종은 크게 양성종양과 악성종양으로 구분하며 조직검사를 통해 확진할 수 있습니다. 유전적인 영향으로 발생하기도 하지만 매우 드뭅니다. 대부분의 용종은 정확한 원인이 알려져 있지 않습니다.

    위용종은 대부분 특별한 증상이 없이 우연히 내시경 검사를 통해 발견되는 경우가 많습니다. 양성 종양인 경우 크기가 유지되는 경우가 많으며 자연적으로 사라지는 경우는 드묿니다.

    증식성 용종이나 위선종은 치료가 필요할 수 있지만 (증식성 용종의 크기가 커지거나 출혈 등이 있는 경우에는 치료가 필요하며 악성으로 진행할 가능성이 있는 선종도 적극적으로 치료를 권장합니다) 많은 경우에서 관찰되는 과증식 용종이나 위저선용종의 경우에는 특별한 추가 검사 없이 정기적인 내시경 검사만으로 추적 관찰이 가능합니다.

    정확한 원인이 알려져 있지 않아 예방법이나 식이요법도 임상적으로 증명된 방법은 없습니다. 예정된 방문일에 내원하시어 추적 검사를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 용종 중에서도 사마귀 모양 위염은 양성이며 크기가 자라지 않기 때문에 치료가 필요하지 않습니다. 하지만 증식성 용종이나 위선종에 대해서는 적극적인 치료가 필요합니다.

    2. 정확한 원인이 밝혀져 있지 않기 때문에 의학적으로 증명된 예방법도 알려져 있지 않습니다. 위용종을 치료한 이후 재발하는 경우가 있기 때문에 주기적인 내시경 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림