음악학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.01

우리나라에 북한의 5개도를 관리 하는 도지사가 있다고 하던데..

우리나라에 북한의 영토에 속하는 5개도를 관리하는 도지사가 있다고 하는 말을 들은적 있는데.

이 5개도를 우리나라에서 왜 관리 하는건가요 ?? 갈수도 없는곳인데...

그분들도 월급을 받을텐데.. 하는 일도 없이 월급을 받아 가는건가요 ?? 도시사의 월급은 세금 아닌가요 ??

그럼 세금 낭비 일텐데.. 무슨일을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    이북5도에 대한 관리 관련하여 아래의 포스팅을 참고하시기 바랍니다.

    https://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=gounikorea&logNo=222874272675

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지난 7월 14일 윤석열 대통령은 이북5도 지역 중 평안남도, 평안북도, 함경북도 각 지역의 도지사 자리에 차관급 인사를 단행했습니다.

    헌법상 대한민국의 영토는 한반도 전체와 그 부속도서를 모두 포함하는데 이북5도위원회는 헌법상 대한민국 영토인 이북지역을 관할하기 위해 존재합니다.

    대한민국헌법 제4조 대한민국은 통일을 지향하며 자유민주적 기본질서에 입각한 평화적 통일정책을 수립하고 이를 추진한다.

    이에 이북5도위원회는 남북교류협력지원, 이북도민의 소통과화합, 북한이탈주민의 포용 및 확대, 이북5도 기능 , 역량 강화 및 후계 세대 육성 등의 업무를 통해 헌법의 의무를 다하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.헌법상 우리나라는 대한민국의 영토는 한반도 전체와 그 부속도서를 모두 포함하는데 이북 5도위원회는 헌법상 대한민국 영토인 이북 지역을 관할하기 위해 존재하는 조직이며 특히 헌법 제3조와 이북 5도에 관한 특별조치법에 근거를 두고 대통령이 5개 도지사를 임명하며 이중 한명이 돌아가면서 위원장을 겸임하는 제도로써 존재하지만 많은 사람들은 잘 모르고 있고 현재 남북한의 상황으로는 예산을 낭비하는것으로 보는 견해가 많지만 헌법 제4조에 의거하여 평화적 통일정책을 수립하고 이를 추진해야할 의무가 있기 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 평안남도, 평안북도, 함경북도, 함경남도, 황해도 지역에 도지사를 이북 5도 위원회로 각각 임명했는데요, 이것은 헌법상 대한민국 영토인 이북 지역을 관리하기 위해 존재하는 조직입니다. 각 지역에서 온 탈북민들을 관리하고, 대한민국에 잘 적응하도록 돕고, 지원하는 역할을 하며, 궁극적으로 통일이 되었을때를 준비하기 위해 존재하는것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    평안남도지사는 평안남도를 대표하고. 행정사무를 처리하는 이북 5도의 정무직 공무원입니다.

    명목상으로 평양시 상수동에 위치해야 할 평안남도청은 서울에 있으며 서울에서 대신 직무를 보고 있습니다. 그리고 명예직이지만 차관급 대우를 받으며 선출 방식은 국민들의 투표가 아니고 대한민국 대통령이 직접 임명합니다.

    이북5도는 편성된 예산으로 크게 ‘이북도민 화합 및 소통강화’, ‘이북5도 향토문화 계승 및 발전 도모’, ‘후계세대 육성 및 지원’, ‘북한이탈주민 지원 및 이북도민과 교류 활성화’ 관련 사업을 진행하고 있습니다.