기타 의료상담건강상담
아리따운진도개106
아리따운진도개10621.05.16

생리를 하루하고 안해요. 몸에 이상이 있는건가요?

경구피임약을 3달정도 복용했었다가 휴약기를 가졌었어요.

약을 중단한지 한달정도 되었구요. 생리 주기는 2일정도 지난 상태입니다.

어제 새벽에 피가 나와서 생리가 터졌다고 생각하여 터진것 확인하고 새벽에 바로 경구피임약을 복용하였습니다. (터진날부터 복용해야 또 피임효과가 있다고 들어서요)

오늘 점심때까지만해도 피가나왔는데 저녁때 되니까 피가 안나와요.

손발이 저리고 자궁쪽에 생리통처럼 기분나쁜 통증은 있어요

성관계는 5월 5일에 콘돔 끼고 한번 하였습니다.

몸에 이상이 있는걸까요?

아님 착상혈 일수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 불순으로 보여집니다.

    원인으로는

    다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다

    증상

    - 생리 주기가 불규칙해지며, 생리 양이 많아지거나, 적어질 수 있습니다.

    치료

    - 증상을 명확히 구별하고 원인 질환을 파악하여 이에 대한 치료를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과에 가셔서 진료를 보시는 편이 가장 정확합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림