주식·가상화폐경제
하리임당
하리임당23.04.15

주식과 펀드의 차이에 대해 알고 싶어요.

안녕하세요.

주식이 뭐고 펀드가 뭐고 가끔 뉴스에서 보는데 정확한 차이를 몰라서

주식과 펀드의 차이와 수익에 대한 원리에 대해 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 회사의 자본을 구성하는 권리증서에 해당합니다.그렇기에 회사에 투자한 사람들이 가지고 있는 회사에 대한 권리증서라고 생각하시면 되는데 주식을 통해서 투자자들은 회사에 대한 의결권을 행사하거나 배당금을 받을 수 있는 권리를 가지게 됩니다.

    펀드는 전문투자기관이 사람들로부터 돈을 모아 증권투자를 하고 여기서 올린 수익을 다시 투자자에게 나눠주는 것입니다. 펀드 투자를 한 사람들은 주식을 직접적으로 매수한 사람들과 달리 배당금이나 의결권에 대한 권리를 행사할 수 없습니다.

    주식에 대한 투자 수익은 내가 직접 주식을 매매하여 발생하여 얻게 되는 '매매차익'과 주식회사가 주는 '배당금'으로부터 얻게 되는 반면에, 펀드회사에게 위탁을 맡겨 펀드회사가 '주식을 매매'하여서 얻게되는 수익과 '배당금'에서 펀드회사의 수익금을 차감하고 얻게 됩니다. 즉, 내가 직접 할 것을 타인에게 위탁하여서 얻게 되는 것이다 보니 '수수료'를 차감하고 얻게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식과 펀드는 모두 투자의 형태입니다만, 그 차이점은 크게 다음과 같습니다.

    1) 소유권: 주식은 회사의 소유권을 나타내는 것이고, 펀드는 여러 종목을 포함하는 포트폴리오의 소유권을 나타냅니다.

    2) 위험성: 주식은 개별 회사의 실적과 경제적 상황에 직접적으로 노출되므로, 상대적으로 높은 위험성이 있습니다. 펀드는 여러 종목의 포트폴리오를 보유하므로, 개별 종목의 위험성에 비해 전반적인 위험성은 낮을 수 있습니다.

    3) 운용방식: 주식은 개별 투자자가 직접 매수/매도 결정을 하여 운용하는 것이 일반적이고, 펀드는 전문적인 운용자들이 매수/매도 결정을 하여 운용합니다.

    4) 수익률: 주식은 개별 회사의 성과에 따라 변동성이 큰 반면, 펀드는 다양한 종목을 보유하므로 변동성이 상대적으로 낮을 수 있습니다. 따라서 펀드는 주식에 비해 상대적으로 안정적인 수익을 기대할 수 있습니다.

    주식과 펀드는 각각의 특성에 따라 투자 목적, 투자 기간, 위험성 등을 고려하여 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식은 증권거래소에 기업이 상장을 하여 발행된 수 만큼 사고 팔 수 있는 것이며

    펀드는 그러한 주식 외에도 채권이나 금, 원자재 등 목적에 맞게 자산을 운용하여 수익을 돌려주는 구조입니다.