백신 부작용인지 아시는분 있으신가요?

1월 6일에 백신 3차 접종을 했고 그날 저녁부터 근육통이 있는습니다. 그런데 백신 3차 접종후 겨드랑이쪽이 붓고 아픈데 괜찮은건가요? 글고 몸살기운도 없고 열도 없는 상태이고 타이레놀만 네번 먹었습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

네 겨드랑이 림프절염이 부작용으로 생길 수 있습니다. 조금 더 지켜보다가 호전안될 시 병원 진료를 보세요.

코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

    코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통과 같은 증상이 흔하게 일어나며 화이자, 모더나 백신 접종 후 겨드랑이 주변 임파선에 염증이 드물게 발생합니다. 이와 같은 증상은 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 약 복용후에도 만졌을 때 통증이 지속되거나 피부가 붉어지면서 붓는 경우 항생제 등 추가적인 치료가 필요할 수 있어 내원하시길 권유드립니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      겨드랑이 주위 림프절염이 백신접종으로 인해 생겼을 수 있습니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        백신접종후에 겨드랑이 부위 임파선이 붓는 부작용이 다수 관찰되고 있습니다.

        이경우 일시적인 임파선염일수 있기 때문에 얼음찜질 및 타이레놀 복용등으로 호전되는 경우가 많기 때문에 이 방법을 추천드리며, 만약 1주이상 지속된다면 이는 가까운 의료기관에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          태안군보건의료원

          질문자님께서 이야기 하시는 겨드랑이 림프절염 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상으로 보입니다. 우선은 타이레놀 등의 약물을 지속하여 복용하며 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

              코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

              발열

              피로

              두통

              근육통

              오한

              설사

              두드러기

              겨드랑이 림프절 비대 및 통증

              접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

              하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

              질문자님이 느끼시는 근육통으로 지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                접종을 하고 나서 주변 부위가 붓고 아픈 것은 흔한 부작용입니다. 겨드랑이도 붓고 임파선도커질 수가 있고 여자분들은 가슴도 붓기도 합니다. 몇일 지나면 괜찮아집니다. 아프지 않으시면 타이레놀 드시지 않아도 괜찮습니다.