백신을 아직 안맞았는데 맞아야할까요?

애초에 백신을 잘 안믿어서 뉴스 뜨는 것도 그렇구

부작용이 심하고 죽는 사람도 있더라구요

백신2차까지 맞게되면 또 맞아야 할텐데 나라에선 제대로 지침이없구 어떡해야할까요

총 28개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

현재 변이바이러스 발현 및 감염자가 증가하고 있기 때문에 감염률 및 위중도를 낮추기 위해 백신 접종하는 것이 좋습니다.

또한 오미크론 변이 바이러스에 대한 기존 백신의 유효성은 연구중에 있으나 위중증도를 낮추는 효과가 있을거라는 전문가들의 의견이 있고 오미크론 변이에 대한 백신은 빠르면 내년초에 나올 것으로 예상됩니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

      서울아산병원

      안녕하세요. 이영민 의사입니다.

      코로나 백신 접종에 대해 만일 백신 부작용 등의 이유로 접종을 꺼리시는 거라면, 백신을 접종받지 않아서 생기는 부작용으로 인해 합병증이 오는 빈도가 더 높으므로 백신 접종을 하실 것을 권고드리는 바입니다.

      감사합니다.

        경희대학교

        안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

         코로나 백신을 맞는다고 100% 감염을 막아줄 수는 없습니다만 다만 접종을 안했을 경우보다 감염을 더욱 예방해주고 중증으로 진행되지 않도록 하기 위해 맞도록 권장하고 있습니다.

        코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

        화이자, 모더나와 같은 mRNA 코로나 백신으로 사망하는 원인으로는 심근염, 심낭염이 대다수입니다. 백신 접종 후 국내에서 확인된 심근염과 심낭염 이상 반응은 163건이며 100만 명당 발생 빈도는 모더나 6.6건, 화이자 5.5건 등 0.001%에도 못 미칩니다. 반면 코로나 감염 환자는 4명 중 1명, 사망 환자는 절반 이상에게서 심근 손상이 발견되고 있습니다.

        이처럼 감염보다 접종 시 이득이 크기 때문에 현재까지는 백신접종을 권장하고 있습니다.

          안녕하세요. 닥터최입니다.

          코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 아주 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다. 하지만 문제는 현재 백신 미접종자 중에서는 젊은 연령대에서도 사망자가 나오기도 하고 후유증으로 고생하는 경우도 많습니다. 그러나 백신 2차 접종을 마친경우는 코로나에 감염되더라도 무증상인 경우가 많고 입원을 요하거나 인공호흡기를 필요로 하는 중증으로의 진행은 아주 드물다고 되어 있습니다. 그래서 드물지만 치명적일 수 있는 부작용을 감수하고도 얻는 이득이 훨씬 크므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 이 분야 전문가 집단인 의료인들은 대부분 접종을 받았습니다.

          의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

          코로나 백신처럼 이렇게 단기간에 한꺼번에 수많은 사람들에게 접종되며 연구되어진 연구는 전무후무 할 것 같습니다. 접종건별 발생건수를 보면 상당히 드물다고 볼 수 있으며 그 위험도 보다는 코로나에 걸려 중증으로 갈 확률이 훨씬 높다는 점을 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            접종 하는 것이 좋습니다.

            코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

              대한약사회

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              코로나 백신의 접종은 개인의 선택입니다.

              질병관리청의 내용을 참고하였습니다.

              예방접종은 우리 몸이 바이러스에 대항하는 면역력을 길러 감염을 예방합니다.

              예방접종을 통해 개인은 코로나19 감염 또는 중증 코로나19 감염을 예방할 수 있습니다.

              더 나아가 우리나라 인구 중 일정 수준 이상이 접종할 경우 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있습니다.

                태안군보건의료원

                국가적인 차원에서나 의료적인 관점에서는 백신을 꼭 맞을 것을 권고하고 있습니다. 하지만 백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항이기 때문에 최종적으로 맞을지 말지는 결국 개인의 선택입니다. 야외 활동을 많이 하시고 새로운 사람과 종종 마주치는 생활을 한다면 백신을 맞는 것이 이득이 더 클 것이고, 만약 집에서만 주로 지내며 특별히 새로운 사람을 만날 일이 없다면 부작용을 감수할 필요도 없으며 맞지 않으셔도 무방하겠습니다. 부작용이 많이 걱정되어 원치 않는다면 꼭 맞을 필요도 없습니다. 솔직히 판단은 스스로 하여야 합니다. 다만 후자의 경우 위드 코로나, 백신 패스니 뭐니 하는 나라의 정책에 의해서 접종자에게 혜택을 주는 것에 불이익을 당할 여지도 있습니다.

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

                  개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 6개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다. 부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다.

                    하지만 분명한 것은 11월 3째주 기준으로 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 감염을 예방해주고(55.3%) 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며(88.2%) 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는(93.8%) 이점이 있다는 것입니다. 확진자 중 백신 미접종자, 불완전접종자의 비율은 31%로 나타났습니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      백신 접종 자체는 강제적이지 않습니다. 하지만 현재 오미크론 등의 바이러스로 전세계가 다시 경각심을 가지고 있는 상태입니다.

                      우리나라 정부도 사회적거리 두기를 격상하고 백신 패스에 대해 엄격하게 관리할 것으로 보입니다.

                      질문자님이 말씀하신 것처럼 제대로된 지침이 없는 것은 사실이나 이는 인류가 처음 이러한 질병에 노출되었기 때문입니다.

                      본인이 사회적 활동반경이 넓다면 접종하는 것을 권해드리지만 앞으로는 접종하지 않은 사람에 대해 간접적인 불이익이 있지 않을까 생각합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        네 백신을 꼭 맞으셔야합니다.

                        현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

                        백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

                        백신을 맞아서 중증도를 낮추고

                        생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

                          참약사 정회원

                          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                          백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

                          맞으시는 게 좋다고 생각합니다

                          약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

                          리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

                          현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

                          다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

                          리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

                          백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

                          개인의 선택이시겠습니다

                          답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                            코로나백신 접종의 효과는 1) 코로나19 감염의 예방, 2) 코로나19 감염시 중증이환 및 사망의 예방 두 가지로 볼 수 있습니다.

                             1) 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 모더나백신 94.1%, 화이자백신 90% 이상으로 효과적인 예방이 가능합니다.

                             2) 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신 접종으로 인한 유익이 매우 크기 때문에 세계적으로 코로나 백신 접종을 진행하고 있습니다.

                            다만, 코로나 19백신을 접종완료 했더라도 코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다.

                            오미크론변이로 다소 예방효과가 떨어질수는 있지만, 백신접종으로 중증악화 및 사망율을 낮출 수 있기에 백신접종을 권해드립니다.

                            현재 위드코로나의 실시로 외부활동 및 다른 사람들을 접촉할 기회가 증가에 따라 확진자의 수도 많이 증가하고 있습니다. 따라서 코로나 백신접종으로 코로나 감염에 적극적인 대응이 필요할 것 같습니다.

                             다만, 100% 완전한 백신은 없기에 백신접종 완료 이후에도 개인 방역수칙 (마스크착용, 손소독 등)을 실천하는 것 역시 중요합니다.

                              가나요양병원

                              백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있습니다.

                              코로나가 무증상이거나 가벼운 감기 정도의 증상으로 지나가는 분들도 계시나 폐에 섬유화가 진행되서

                              완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아 일상생활에 지장이 있는 경우나 고령의 경우 사망에 이를만큼 치명적인 결과를 초래하는 경우도

                              있습니다. 코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

                              감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 의학적으로는 맞으시길 권고하고 있습니다.

                              질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

                              1회 부스터샷 이후 매년 주기적으로 백신 접종에 관해서는 해외에서도 연구가 활발히 진행 중에 있으나 아직

                              지침이 바뀔 만큼 결론이 나온 것은 없습니다.

                              다만 추가적인 연구결과상 6개월이나 1년마다 주기적으로 백신을 접종하는 방안으로 지침이 바뀔 가능성도

                              있을 수 있습니다.

                                광주전남 정형외과

                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                현재 코로나를 예방하는 가장확실한 방법은 백신접종이 유일합니다.

                                부작용이 발생할 확률은 매우 낮으며, 위드코로나 시대가 부분적으로 시작됨에 따라서 미접종자에 대한 패널티또한 있을것으로 생각되기 때문에

                                꼭 접종을 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

                                  안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                  우리나라에 도입된 화이자 코로나19 백신, 모더나 코로나19 백신, 아스트라제네카 코로나19 백신의 임상시험결과

                                  세계보건기구에서 제시한 백신의 유효성 기준인 50%를 모두 넘어섰기 때문에

                                  감염예방 및 유행 차단에 효과가 있을 것으로 생각합니다.

                                  백신의 부작용때문에 걱정을 하시는 것 같은데 연령, 성별 등에 따라 그 부작용의 정도가 다를 수 있으나

                                  대부분 적절한 조치를 통해 충분히 해결 할 수 있으니 걱정말고 접종하시기 바랍니다.

                                    부산대학교

                                    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                                    2차까지 백신을 맞아도 코로나 감염이 되었다는 뉴스도 나오고 하니 백신 효과도 의심스럽고 부작용도 걱정되고 하는 마음 충분히 이해가 됩니다.

                                    백신을 맞는다고 100프로 감염을 막지는 못합니다. 하지만 감염될 확률이 줄어듭니다. 또한 감염이 되더라도 중증으로 가는 가능성 또한 낮춰줍니다.

                                    물론 백신을 맞지 않으셔도 코로나에 걸리지 않으실 수도 있습니다. 하지만 혹시 모르니 접종을 하시는게 낫지 않을까 생각합니다.

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

                                      질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

                                        대전대 한의학과

                                        안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                        일반적으로 접종을 권해드립니다.

                                        완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

                                        안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

                                        그리고 코로나에 걸려도

                                        백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

                                        훨씬 줄어듭니다.

                                        그러니 가능하시다면

                                        백신을 접종하는 것이 좋습니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1.백신 접종을 하지 않는다고 벌금이나 법적인 불이익은 없으나, 가능하면 백신을 접종하는게 좋습니다.

                                          -우선 현재 나와있는 백신을 2차까지 접종하게 되면 항체생성률이 90% 으로, 코로나 감염을 기하급수적으로 감소시킬 수 있습니다. 혹시라도 코로나에 걸리게 되면 치료기간이 짧고, 후유증이 거의 없으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

                                          - 또 우리나라에서 접종하고 있는 백신의 경우 대부분은 경미한 부작용 혹은 정상으로 지나가니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                          2. 다만 너무 걱정되면 향후 안전성이 개선된 노바백스 백신 출시하면 그때 접종 권유드립니다.

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                            코로나백신을 접종하는 것은 개인의 자유이지만 되도록 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                                            코로나 바이러스는 사회적 거리두기, 마스크 착용 등은 바이러스와 접촉을 줄여 감염을 예방하고 있지만 이로는 한계가 있기 때문에

                                            예방접종을 통해서 코로나 감염을 방지할 수 있습니다.

                                            또한 인구의 일정 수준 이상이 접종할 경우 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있으므로 접종을 권장드리게 됩니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                              코로나19 예방접종이 시작된 2월 26일부터 10월 2일까지 백신을 접종한 만 18세 이상의 내국인은 약 4,398만 명입니다. 다음은 질병관리청에서 발표한 백신접종자를 대상으로 한 예방접종에 따른 효과입니다.

                                              1. ‘미접종군’과 ‘완전접종군’의 연령을 표준화하여 주차별 감염, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과 9월 5주 기준 ‘미접종군’이 ‘완전 접종군’에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 인해 사망할 위험은 9.4배 높은 것으로 확인되었다.

                                              약 7개월간의 결과를 보면 백신접종한 사람에서 감염위험, 중증이행도, 사망률이 모두 낮은 것을 확인할 수 있습니다.

                                              2. 시기별로는 델타변이 검출률이 90% 이상을 차지한 6월 말부터 발생률은 지속 증가하면서 감염예방효과는 감소하여 60%대였지만, 중증 및 사망 예방효과는 90% 이상을 유지하고 있다.

                                              델타변이 바이러스가 발생했지만 위중증, 사망예방 효과는 확실하므로 백신효능이 있다는 것을 의미합니다.

                                              백신접종으로 인한 이상반응과 부작용 등이 나타날 수는 있지만 코로나19 감염위험에 비해 낮은 수준으로 발생합니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 치명적인 부작용이 나타나더라도 조기발견 및 치료로 다시 건강해질 수 있습니다. 집단면역을 가지면 코로나19가 사라지는 날을 앞당길 수 있습니다.

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

                                                  안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                                                  물론 코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다.

                                                  하지만 백신이 맞는 것을 권장하는 이유가 접종하지 않은 사람과 비교하면

                                                  중증으로 이어질 확률을 많이 낮춰주며 치료효과를 높여주고

                                                  최종적으로 사망률(치명률)을 낮춰주는 효과가 있습니다.

                                                  그리고 현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은

                                                  많은 사람들이 같이 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.

                                                  그로 인해 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하게 되면

                                                  설사 간헐적이고 산발적으로 감염이 발생하더라도

                                                  지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 미리 막을수 있습니다.

                                                  백신을 통해서 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며

                                                  설사 감염되더라도 중증으로 진행이나 사망을 막는데 상당한 효과가 있습니다.

                                                  (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% / 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77% / 사망 예방효과는 73.7% )

                                                  물론 접종완료 후에도 감염이 되는 돌파감염이 있지만

                                                  접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는

                                                  매우 적은 편이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다.

                                                  이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종의 부작용보다는 훨씬 크다고 볼 수 있습니다.

                                                  답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                                                  늘 건강하세요!! 감사합니다.

                                                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                                    사회적으로 보면 백신을 접종하는 것이 바람직하긴 합니다.

                                                    다만 아직 백신이 완전하지 않은 만큼 백신에 대한 개인의 두려움도 충분히 존중되어야 하기에 백신 접종은 본인이 선택하셔야 되는 문제입니다.

                                                      현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

                                                      현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

                                                      접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

                                                      임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다. 화이자, 모더나 백신의 경우 1차 접종보다 2차 접종시 이상반응이 흔하게 일어나지만, 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

                                                      발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                                                      증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

                                                      이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

                                                      화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                                                      해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                                                      하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

                                                      백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                                                        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                                        백신의 경우 중증 부작용의 가능성은 매우 낮습니다.

                                                        의무는 아니나, 백신 지침은 제대로 되어 있으므로 가능하면 맞아 주시기 바랍니다.

                                                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄