힘찬직박구리6
힘찬직박구리621.12.21

백신을 맞고 부작용으로 사망한 사람이 이때까지 몇명이나 있나요??

아직 백신을 전혀 맞지 않았는데 사회생활을 하기 위해서는 백신 접종이 필수라서 맞을지 안맞을지 고민중입니다. 뉴스나 언론에서 백신을 맞고 부작용으로 사망하는 경우를 많이 보았는데 백신을 맞고 죽은 사람이 이때까지 얼마나 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재까지 1300여명으로 집계되었습니다.

    아래는 관련한 기사의 링크이니 참고하시기 바랍니다.

    1346명 죽었는데 백신사망 아냐?…억울해 촛불 들었다 - 국민일보

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    백신으로 인해 사망한 사람은 1152명이며 이중 인과성이 인정된 경우는 적지만 해석 목적에 따라 백신으로인한 사망자를 해당 사망자 전체로 간주하기도 합니다.

  • 코로나 바이러스 백신 접종 후 사망하게 되는 경우들이 드물게 발생하나 이는 기저 질환의 악화에 의한 것인지 정말 백신에 의한 것인지 애매한 경우가 많으며 인과성이 확실하지 않기 때문에 정확한 통계를 내리기 어렵습니다. 다만 현재 까지의 통계로 볼 때 백신 접종 후 60일 이내의 사망률은 10만명당 440명 정도로 사망률이 0.0044% 정도라 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부스터샷 접종시에도 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 면역반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    정확한 숫자파악은 어렵습니다

    주요 부작용으로는 일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.