기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 예방주사를 맞으면 항체가 생기는 방식인가요

나이
성별
남성

안녕하세요. 코로나 예방주사를 맞으면 코로나에 대한 항체가 생겨서 다음에 코로나 바이러스가 몸에 들어와도 이겨낼수있는 방식인지 궁금합니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.29

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 예방 접종은 코로나 바이러스에 대한 항체를 만들 수 있는 유전 정보를 주사로 투여해 주는 겁니다. 몸 안에 들어가서 항원을 만들게 되면, 자연스럽게 항체가 생기게 되는 것이지요. 항체가 미리 생긴다면 실제 코로나 바이러스가 들어와도 항체가 바로 반응해서 중화시키게 됩니다.

  • 코로나 예방 주사를 맞으면 코로나에 대한 항체가 생겨서 다음에 코로나 바이러스가 몸에 들어와도 이겨낼 수 있는 방식이 맞습니다. 모든 예방 접종은 항체를 만들어내는 방식에 차이가 있지만 궁극적으로 바이러스에 대한 항체를 만들어내어 바이러스에 노출이 되었을 때에 그것을 극복할 수 있도록 하는 것을 목적으로 만들어지며, 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 역시 그것에 대한 예외가 아닙니다.