자동차생활
클래식한랍스타159
클래식한랍스타15922.12.19

경유차인데 겨울만 되면 시동이 잘 안걸려요

자동차 구입한지 6년 됐습니다 배터리 교체한지도 1년됐고요 다른때는 모두 괜찮은데 조금만 추어지면 시동걸때 한번에 안걸립니다 시동이 잘 걸리게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 배터리 문제일 확률이 높습니다 특히나 겨울철이면 배터리 성능이 저하되면서 방전이 많이 일어나게 됩니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    겨울철 자동차 관리법 가운데 하나가 배터리 점검이다. 기온이 떨어지면 배터리 성능이 저하되기 때문이다. 하지만 배터리는 소모품이기 때문에 영구적으로 사용할 수 없다. 보통 수명은 3년 정도이며 주행거리로는 5만km 내외다. 따라서 평소에도 수시로 상태를 확인해야 하는데 일반 운전자 입장에서는 쉽지 않다. 이럴 땐 정비소를 방문하면 된다. 다만 이때 주의할 점이 있다. 일부 양심불량 업체들이 멀쩡한 배터리를 교체하라고 권유한다는 것이다.

    물론 당장이야 별문제 없겠지만 장기적으로는 차량 컨디션에 악영향을 미칠 수 있다. 게다가 불필요한 지출까지 발생하니 여러모로 손해다. 그러므로 믿을만한 정비소를 찾는 게 급선무다. 만약 주변에 아는 곳이 없다면 인터넷 검색을 통해 후기 등을 꼼꼼히 살펴보는 걸 추천한다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    디젤차량은 연료필터 안에 기름과 물이 섞이는데 수분이 껴서 얼게되면 시동이 잘 안걸립니다.

    이상태에서 시동걸리게하는 방법은 배터리가 방전 안되게 충전하면서 기어를 P에 두고 엑셀을 밟았다 떼었다를 엄청 빨리 해주시면 시동이 걸립니다

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    원인은 엔진 가동 방식 때문입니다. 디젤 엔진은 가솔린 엔진처럼 별도의 점화장치가 있는 게 아니라 연료를 압축해 폭발시킵니다. 불순물을 걸러주는 연료필터가 노후돼 성능이 떨어지면 엔진에 수분이 스며들게 되고, 이 수분이 얼면 점화장치가 없는 디젤엔진은 시동이 잘 안 걸리는 겁니다

  • 안녕하세요. 질문자임입니다.

    남친도 경유차인데 이게 맞는지는 모르겟지만

    겨울에는 시동을 걸고 바로 운전을 안하더라구요

    예열을 한후 해야 좋다고 하던데..그렇기 한번 해보심이 어떨지요!