자동차생활
가즈아가주아
가즈아가주아23.01.25

날씨가 추워져서 시동이 잘안걸려요 경유차입니다 날씨추울때 차시동잘걸리게하는법아시나요?

경유차고 오늘 날씨가 영하로 가서 그런지 차시동이 안걸리고 예열중뜨다가 꺼지고 반복하다 10분만에 겨우걸렸네요. 전날 차시도유잘걸리게 보호하는법이나 시동안걸렸을때 시동잘걸리게하느누방법 아시는분

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    바로 시동을 걸지말고 예열 모드를

    시동전에 2회에서 3회 해주세요.

    그리고 동결방지제를 넣어주시면

    시동이 잘 걸립니다.

  • 안녕하세요. 잘난오소리리204입니다.

    날씨가 따듯한 낮에 30분~1시간정도 시동을 켜주시고 블박은 운전하지않을때는 꺼두시는게 좋습니다.경유는 휘발유와 다르게 날이 너무추우면 약간 얼어붙을수가 있습니다

  • 안녕하세요. 잘살겨입니다.

    겨울철에 경유차 시동걸기가 참 힘듭니다.

    디젤차량의 경우에는 그 정도가 가솔린 차량보다 심하게 되는데요.

    디젤기관은 압력에 의한 자연 착화로 움직이는데, 이 자연 착화가 주변온도가 어느정도

    받쳐 주지않으면, 잘 되지가 않습니다.

    그래서 예열 플러그로 데워준후 시동을 걸게 되는데요, 엔진이 오래되면 이것만으로도

    시동이 잘 안걸릴때가 많습니다.

    그래서 편법적인 방법으로 시동을 잘 걸리게 하기도 하는데요, 그게 액셀레이터를 살짝

    밟아 주어 스로틀을 더 열고 연료를 더 넣어주어서 자연 착화 현상으로 가는 길을 도와

    주는 것입니다.

    같은 용적에 더 많은 공기와 연료 혼합기를 넣고 압축을 하면 폭발하기가 더 쉬워지겠죠?

    이 방법은 너무 자주 사용하시면 안됩니다.

    시동이 정말 잘 안걸릴때 시동 걸때만 사용해주시고, 시동이 걸린이후에는 자연적으로

    엔진 윤활과 엔진온도가 올라갈 수 있도록 차에게 맡겨 주세요.