치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.11

양치질을 오랫동안 하면 어떤 문제가 생기나요?

보통 양치질은 3분동안 하면 된다고 하는데 오랜시간동안 하면 어떤 문제가 생길 수 있는지 궁금합니다. 3분이상 오래 하면 치태가 더 잘 제거되는 건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 양치질 오래 한다고 나쁠거는 없습니다. 가볍게 힘을 주어 치솔질 오래하면 치태 더 잘 제거되고 치아에 해도 끼치지 않습니다.

    원래 치솔질 기본은 최소 3분이상 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 오래 하거나 강하게 하게되면 잇몸이나 치아를 마모시킬 가능성이 잇습니다. 너무 오래 하시는건 오히려 좋지 않습니다. 치태는 양치를 하는 방법이 중요하지 시간이 중요한건 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치는 꼼꼼하게 해주는 것은 좋지만 너무 오래 하게 되면 치아 표면에 마모를 일으키고 변색이 일어날 수 있습니다

    3분정도 안 닦는 곳 없이 잘 닦는 것이 중요하지 오래 닦는 것은 문제를 일으킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 오래하게 되면 치아 마모가 심해질 수 있습니다. 하지만 오래하는 것이 오래 하지 않는 것보다 나을 수 있습니다. 양치를 오래하면 구강 내 시린 증상이 나타날 수 있으나 양치가 제대로 되지 않으면 각종 구강 내 질환이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 올바른 양치법으로 양치시 3분이면 충분합니다. 그 이상 칫솔과 치약을 이용해 닦을경우 치태가 아닌 치아의 표면에 손상이 될 수 있습니다. 특히 잇몸 바로위 치아 목부위는 치아 표면이 얇은 부위기 때문에 바르지 못한 양치법으로 오래 닦을 경우 마모가 생겨 시린증상을 동반할수 있으므로 올바른 양치 방법으로 3분이내로 하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치태는 잘 제거될 수 있으나 효율성이 떨어지고 강하게 양치를 하면 치아가 마모될 가능성도 있습니다.