치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

양치를 너무 오래 해도 치아가 손상될 수 있나요?

보통 양치는 3분 정도 하라고 어릴 때부터 들었던거 같은데 만약에 양치를 너무 오래 한다고 하면 지하에 안 좋은 영향을 줄 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    올바른 양치질을 한다면 여러번을 해도 치아에 손상이 되지는 않습니다.

    올바른 방법으로 치아에 너무 힘이 가해지지 않도록 솔질을 해주는것이 좋습니다.

    치약안에는 연마제가 있기 때문에 잘못된 칫솔질을 할경우 치아에 마모가 생길수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 너무 오래 하면 칫솔의 물리적인 작용으로 치아 표면이 마모되거나 잇몸에 상처가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 너무 긴 시간하는 경우에도 치아 마모의 우려가 있기에 권하지 않습니다. 3-5분간 구석구석 꼼꼼히 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 오래 하거나 강하게 하면 잇몸이나 치아를 마모시킬수 있으니 적당히 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 지나치게 오래한다고 해서 좋을 건 없습니다. 양치는 시간보다는 꼼꼼하게 모든 치아를 빠뜨리지 않고 하는 것이 중요합니다.

    2. 치약의 마모제 성분이 들어있는데 치약을 안뱉고 긴 시간동안 다른 일을 하면서 양치질을 계속 하면 마모제 성분이 치아 표면을 마모시킬 수는 있으나 그 양은 매우 미미합니다.