치과의료상담
심심한박새218
심심한박새21822.09.20

양치질 오래 하면 안 좋은가요? 왜 3분인가요?

보통 양치질은 하루 3번 3분동안이라고 하는데

왜 3분으로 정해진건가요?

그리고 그보다 오래하면 안 좋은건지 궁금하네요!!!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 양치질 시간은3분으로 딱정해져 있는 것은 아니며 너무 오래하는 경우 치아 및 잇몸에 손상을 줄 수 있기에 3분동안 꼼꼼히 양치질을 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거 우리나라 구강 보건 의식이 약할 때 전국민을 대상으로 3분이라도 양치를 하라는 취지에서 만들어진 것입니다. 즉 양치를 최소한 3분이라도 해라는 것을 의미한다고 보시면 됩니다. 꼭 3분이 아니라 양치는 최대한 꼼꼼히 할 수 있으면 좋고 이는 사람에 따라 양치하는 시간이 다를 수 있습니다. 그 보다 오래하더라도 크게 문제는 없으나 마모력이 큰 치약을 사용하면 치아가 많이 마모될 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 구석구석 하게 되면 보통 3분정도 소요가 됩니다. 3분이 결코 짧은 시간은 아니세요. 오래 해봣자 크게 의미가 없으니 3분동안 양치를 제대로 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    하루3회 식후3분이내 3분정도 하는게 좋습니다.

    칫솔질을 너무 오래할 경우 치아의 마모를 유발하여 시린 증상이나 통증을 야기할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.