역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.18

역사를 공부할때 가장 중점을 두어야 하는 공부법이 있을까요?

저는 역사 공부가 참 어렵습니다

무작정 외우고 있는데 돌아서면 까먹고 시대흐름을 따라 공부하라고 하는데 말은 쉬운데 어려워요 어디에 중점을 두고 공부해야할까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    암기하지 말고 통독으로 역사공부에 제일 중요한 것은 책읽기 입니다. 책은 쉬운 책부터 시작해서 난이도를 높이고 여러 번 읽으면 자연스럽게 흐름이 보이는데 <한 번에 끝내는 중학 한국사 >를 활용하는 것도 좋은 방법입니다.

    (출처:네이버)

  • 안녕하세요. 박시환 인문·예술전문가입니다. 저도 영어 공부를 하면서 영국이나 미국 역사에 대해 심도있게 겅부하였는데 역시 각 정부의 왕이나 대통령이 무엇을 햇냐에 따라 역사가 기록되기 때문에 해당 왕이나 대통령이 나라를 이글때 벌어진 일들에 대해 수순으로 공부하는 편이 편파고 이해하기 쉽고 시간순대로 익히고 쉽다고 판단합니다. 보통 역사와 관련된 기록물이 존재하기 때문에 그것을 참고하셔서 하신다면 역사를 몸에 익히는데 크게 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 온고 지신이라는 사자성어가 있지요. 바로 엿 것을 알아야 새것을 알 수 있다는 뜻 입니다. 과거의 역사는 과거의 지난 이야기만은 아닙니다. 과거의 것이 돌고 돌아 다시 새것이 되는 것 입니다. 역사는 반복되는 특성이 있기 떄문 입니다. 예를 들어 전쟁도 마찬 가지 입니다. 과거의 선진국에 의한 식민지 전쟁이 지금은 식민지 전쟁은 아니지만 무역 전쟁으로 각국가 들이 사실상 전쟁을 벌이고 있고 과거에는 신분 계급이 존재 했지만 펴등 사회인 지금도 사실 돈이라는 것을 기준으로 귀족과 하층 계층이 존재 하는 것도 사실 과거의 반복된 모습과 다르지 않습니다. 이렇듯 현재를 알기 위해서는 역사를 알아야 합니다. 역사를 단순히 연도만 외우는 것 보다는 현재 사회와 비교해서 지금 그러한 일들이 일어 난다면... 이라고 가정해서 비교해서 이해 한다면 아무래도 굉장히 현실성 있게 다가 올것 이라고 생각 합니다.