이비인후과건강상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.01.27

날씨가 궂으려면 여기저기 쑤시고 아픈이유는?

나이
성별
여성

비가 온다던가 낮이 궂으면 전에 아팟던 어깨가 더 아프고 콕콕 쑤셔오는데 어떤 이유에서 인가요?

진통제를 먹으면 효과는 있습니다.

  • 비가 오거나 날씨가 흐린 등 날씨가 좋지 않은 날에는 대기의 압력이 낮아지게 됩니다. 그러한 대기압의 변화로 인해 영향을 받은 관절 부위가 팽창하게 됩니다. 결과적으로 그로 인해서 과거 골절이 되었거나 관절이 좋지 않은 부위가 쑤시고 저리는 증상이 자연스럽게 발생할 수 있습니다. 안타깝지만 이러한 문제는 따로 예방을 하거나 치료를 하는 방법이 없기 때문에 증상이 많이 심하면 진통제를 복용하면서 증상을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    날씨가 흐리면 기압이 낮아지면서 관절 내부는 팽창하게 되고 실제로 이런 이유로 관절통이 더 느껴지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과학적으로 증명이 된 바는 아니지만 기압의 차이로 인해서 관절내 압력이 증가되어 관절통이 증가되는 것으로 이해하고 있습니다.