기타 육아상담육아
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.03.20

8개월된 아기 분유를 먹고 토하는데

안녕하세요

8개월 된 아기가 분유를 먹고 토를 합니다 심하게 하는건 아니고 조금 하는데 이게 쉽게 볼수 있는 일인가요?? 아님 문제가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 토한다고 게워낸다를 먼저 구분해야 합니다.

    트림 후 입가에 주르르 소량의 우유가 나오는 경우는 게워내는 모습으로 트림만 잘 시켜준다면 해결되는 방법 입니다.

    물론 속역류 일수 있기 때문에 아주 간단한 해결방법을 아니지만 먹는 도중이 아닌 먹고 난 이후에 입가에 살짝 게워내는 정도는 괜찮다고 볼 수 있습니다.

    그러나 토하는 경우는 먹은 우유 양의 반 이상이 다시 나온 경우를 말합니다.

    아이가 토하는 이유는

    1) 한꺼번에 급하게 많이 먹어서

    2) 갑자기 분유를 바꿔서

    3) 분유를 너무 진하게 타줘서

    4) 분유 제조 시 거품이 과하게 생성되어서

    5) 아이가 보챌 때마다 자주 먹여서 입니다.

    그렇기 때문에 아이가 토하는 이유를 잘 관찰해 보시고 아이의 불편함을 해소시켜 주시도록 하세요. 아이의

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들이 분유를 먹고 토하는 경우는 흔하답니다.

    너무 급하게 먹었거나, 소화기관이 미숙해서 토를 할 수도 있습니다.

    하지만, 평소와 컨디션이 너무 다르고, 축 쳐져있다면, 병원 진료를 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아기의 경우 소화기관이 성인보다 약하기에 쉽게 토하고 할수있습니다

    문제가 될부분은 아닐수있으며

    아이가 토한뒤에 크게 불편함이나 이상증세를 표현하지 않는다면 그대로 두셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    분유먹고 트름하다 토하는 경우도 있고 기어다니다 토하는 경우도 있어요.

    간혹 분유가 안맞아서 토하기도 한답니다.

    조금 지켜보시고

    심하다 싶으면 소아과 전문의 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    8개월이면 스스로 앉아 있을 수 있기 때문에 먹은 후 게워내는건 거의 없어야 합니다.

    어린 아기라면 뒤집기 하느라, 누워있어서 소화가 잘 안되거나 하는 이유들 때문에 게워내는게 있지만 거의 앉아서 생활하는 시기이기 때문에 분유를 토해내는건 좋지 않습니다.

    심하게 토하거나 장기적으로 토할 경우 소아과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소화기관이 성인에 비하여

    약하여 토를 하는 경우가 자주 있습니다

    그래서 등을 두드려주어 소화를 시키는 것이에요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    조금씩 게워낸다는 말씀이신거 같은데

    아이 소화기관 발달 속도에 따라 다를 수 있기에

    한꺼번에 많이 먹이지 마시고 트림을 항상 잘 시켜주시고 아기를 눕힌 상태에서 수유를 하지 않는 것 또한 중요합니다.

    아기가 또한 급하게 수유를 하는지 너무 배고파하기전에 수유를 하시는 것이 좋구요

    우유 알레르기가 의심되는 경우나 토하는 것이 계속 보인다면 가까운 소아과에 내원하셔서 전문의와 상담하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일회성이면 그냥 지나가셔도 되지만 다회성이면 아이가 분유머근걸 점검해 볼 필요가 있습니다. 먼저 젖병에 구멍이 너무 뚤려 있는 경우 과도한 공기 흡입일 수 있습니다. 그리고 이상이 없다면 분유를 바꿔 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가잘먹던분유를먹고토한다면잘못되지 않을까 걱정이될수밖에 없습니다.

    그렇다고 그것이 꼭문제는아닙니다.

    소화가잘안되거나 갑작스러운활동으로인해서도나타날수있겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    8개월이라면 아직 소화기관이 정상적으로

    발달하지 않아 토를 자주할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 등을 두드려 줌으로써

    소화를 잘 시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 아직 성인과 달리 위장기능이 발달되어 있지 않습니다.

    그로인해 구토를 하는 경우가 많이 있습니다. 구토시 이물질이 목에 걸리지

    않도록 주의해주시고 그외 특별한 증상이 없을 경우 너무 걱정하지 않으셔도

    무방하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 소화기관 발달이 미숙해 쉽게 토를 하기도 하는데 너무 빠른속도로 먹거나 분유가 맞지 않는 경우도 있어요

    젖꼭지나 젖병을 연령에 맞게 교체해주시고 트림도 신경써서 시켜주세요