기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.07.05

자주 토하는 아이 이상있는건가요?

아이가 8개월 인데요 분유를 먹구나서 토를 자주하는편입니다. 트림을 시켜줘도 분유를 토하기도 하는데요 괜찮은지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소화능력이 떨어지기 때문에 그럴 수 있습니다.

    트름을 시키더라도 조금 더 안아주시고 조금 더 등을

    두드려주는 방법으로 완전하게 소화를 도와주시면

    보다 토를 덜 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 먹고 토를 한다고 하싣다면

    아이가 너무 급하게 주는지

    먹는 각도가 불편하지는 않근지 살펴볼 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    9~12개월 아이들은 토한다기 보다는 게우는 것에 가깝습니다.

    가벼운 위식도 역류는 거의 정상적인 것으로 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    하지만 너무 자주 게워 내거나 체중이 늘지 않으면 병원으로 가야 합니다.

    또는 구토와 함께 복통 설사 발열등이 나타나면 장염일 가능성이 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    토를자주해서 걱정이크신듯합니다.

    혹여 이럴때는 너무많은 양을 섭취하지않았는지 수유하는텀이너무 적지않았는지를 체크해보시면좋습니다.

    그것이아니고별다른것이없는데 위처럼 된다면 병원에 가보시는것을추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 토를 자주 한다면 병원에 먼저 가보시는것이 좋습니다.

    현재 상황만으로 어떤지 아이의 상태를 정확히 알수가 없기에

    무언가 걱정이 된다면 우선적으로 병원에가보시는것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 소화 기능이 떨어져 있는 경우에 음식물을 섭취하지 못하고 토 하는 경우가 있습니다. 상태가 지속된다면 병원에 내원하셔서 치료를 빋으시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 분유를 급하게 먹거나하면 그럴 가능성이 있습니다 우선은 천천히 줘보시고 주는 속도에 상관없이 아이가 토한다 그리고 토를 하는 것이 너무 빈도가 잦다고 하신다면 병원에 방문하는 것도 고려해보시기바랍나다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    젖먹이가 토하는 것은 매우 흔한 현상입니다. 6개월 미만 젖먹이는 식도와 위 사이에 밸브 역할을 하는 근육이 약해서 잘 닫히지 않아 위로 흘러간 음식이 다시 역류하는 경우가 많습니다. 신생아가 토할 때는 수유 방법을 점검해야 한다. 수유 중에 공기를 삼키지 않도록 주의하고, 수유 후에는 5분 이상 꼭 트림을 시켜야 합니다. 1회 수유량을 줄이고 조금씩 자주 먹이는 습관을 들여야 합니다. 또 수유 후에 금방 자리에 눕히지 않고 30분 이상 세운 상태로 안아주세요. 하지만 생후 2~3주부터 토하기 시작해 시간이 갈수록 심해진다면 유문협착증을 의심해봐야 합니다. 유문협착증은 십이지장의 근육층이 두꺼워 협착이 일어난 것으로, 모유나 분유가 위에서 장으로 가지 못해 구토 증상을 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    8개월 아가는 어느 정도 소화기관도 괜찮아서 토 하는게 잦지 않을 것 같은데 병원 진료를 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.