양육·훈육육아
검은개102
검은개10223.11.07

100일 갓 지난 아이 토를 잘합니다

안녕하세요

100일 갓 지난 아이인데 분유를 먹고나서 토를 너무 자주 합니다

특히 외출할일이 생겨서 아기띠를 하면 먹은거 반은 토할때도 있구요

먹이고 나서 트림시킬때 아이가 짜증내고 움직이면서 토하는경우도 많은데 어떻게 해야 토를 안하고 트림을 잘 시킬 수 있을까요

트림을 하고 나서도 하는경우도 있는데 뷴유를 바꾸는게 좋을까요 아니먄 보통 먹이는 자세나 방법이 잘못된걸까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹고 트림 후에도 토를 한다면 수유량이 너무 많을 수도 있으니 수유량을 줄여 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 먹은 직후 너무 흔들지 않는것이 좋으며

    충분히 시간을 주고 트림을 시키는것이 좋습니다

    시간을 두고 천천히 트림을 시키고 바로 눞이기 보다는 역방쿠에서 조금더 안정을취하게 하는것이 좋으며

    이러한것은 시간이지나면 점차적으로 소화기능이좋아져 괜찮아질수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    토를자주하는경우

    1.수유자세불량

    2.분유 묽기의 불량

    3.분유먹는속도및공기를많이먹음

    4.트림시너무과하게흔듬

    등을수정해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분수토 원인은 분유 젖꼭지가 안맞거나, 분유가 아기에게 맞지 않았거나, 분유를 먹다가 공기가 들어갔거나, 트림을 충분히 시켜주지 않아서, 분유 자세가 올바르지 않아서 등 다양한 원인이 있습니다.

    우선은 젖꼭지 부분은 확인하시어 공기가 들어가지 않도록 해주시고, 분유 자세로 바꿔보세요. 하지만 이래도 분수토를 한다면 병원 의사와 상담을 통하여 분유를 바꿔보는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 음식물이 지나가는 통로가 길어지고 좁아지면 먹은 것이 내려가지 못하고 거꾸로 다시 올라오는 구토가 일어날 수도 있으니 병원 상담을 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화능력이 떨어져서 그럴 수도 있고

    분유를 바꿔보시거나 아니면은 분유량을 조절해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이에게

    트름을 시킬 때에 조금 더 시키시길 바라며

    위와 더불어서

    아이를 바로 눕히지 않는 등 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가가 예전에는 토를 하지 않았는데, 갑자기 자주 토를 한다는 것은 아이의 몸 상태가 안좋아서 그럴 수 있을 것 같습니다

    트름을 너무 심하게 시키지 마시고, 등을 토닥인다는 느낌으로 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 아직 소화기관이 성인처럼 활발한 운동을 하지 못한다고 합니다.

    모유나 분유를 먹을때 평소 양보다 많거나 단시간에 먹었을 때 구토를 하는 증상이 나타나곤 합니다.

    심한 경유는 일명 분수구토라고 하여 먹은 모유나 분유를 그대로 토해내는 경우도 있습니다.

    모유나 분유를 먹일때 속도를 조금 늦추는 방법이나 시중에 판매하는 분유통(필터링등의 기능으로 섭취시간을 늦춰주는 분유통)을

    구입하여 시도해 보는 것도 방법입니다. 많은 아이들이 경험하는 증상이기도 하니

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 분유를 바꾸어 보는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 최근에 바꿨을까요?

    또한 감기 기운이 있을 때 토하기도 합니다

    수유를 한 후 트름을 꼭 시켜주세요

    분유를 먹이고 난 후 몸을 많이 움직이게 해서는 안됩니다.

    그 자리에서 등을 살짝씩 두드려서 틀름을 하게 한 후 한참 안고 계시기 바랍니다