기타 육아상담육아
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.06.11

생후 100일이 안된 아기인데 분유를 토해요.

생후 100일이 안된 아기가 어쩌다 분유를 먹이는데 토하는 경우가 있네요. 수유 시간이 다 돼서 배고파 울어 분유를 먹이는데 잘 먹다가 갑자기 토해요. 어떤 상황에 토하며, 예방히는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    100일아기는 아직 위기능이 100%되지않아 그럴수도 있어요 수유할때는 공기가 들어가면안되니 각도를 잘잡아 주시고 트림을제대로 시켜야됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기가 분유를 토하는 경우는 소화가 덜 되었을때와

    급하게 먹을때 토합니다. 천천히 먹이시고 트람을 꼭 해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 분유토를 하는 이유는 분유를 먹이는 도중에 공기가 많이 들어가면 토를 할 수 있는데 분유를 먹일 때 공기가 차지 않도록 각도를 조절하고 수유 후 바로 눕히지 않고 트림을 시켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 아가가 배고파서 울면서 먹게 되면 허겁지겁 삼키게 되고, 그러므로써 소화가 당연히 안될 것 같습니다

    수유 텀을 조금 더 짧게 갖어야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 너무 급하게 분유를 먹으면 토하는 경우가 있으니, 아이가 배가 고프기 직전에 천천히 수유를 하는 것도 중요합니다.

    또한 젖병 젖꼭지가 너무 커서 분유가 너무 많이 나오는 경우도 있으니 젖꼭지를 살펴 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 아직 위장기능이 미성숙하여 수유시 구토를 할 수 있습니다.

    이런 경우 분유량을 조절해주시거나 젖병을 바꾸어보시는 것을 권합니다.

    분유가 나오는 양을 조절해주는 젖병도 있어 아이의 수유양이 조절되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 분수토 원인은 위가 완전하지 못해서 입니다.

    그 이외에도

    - 너무 많은 양을 먹어 역류하거나 급하게 먹은 경우

    - 장염, 알레르기, 식중독 등의 질병에 걸렸을 때

    - 스트레스를 많이 받았을 때나 피곤할 때

    - 분유의 농도가 진할 때 등이 있겠습니다.

    예방법으로는

    - 수유양을 조절해 보세요,

    - 수유횟수를 늘려 조금씩 자주 먹여보세요.

    - 분유수유를 한다면 공기를 마시지 않도록 해주세요.

    - 수유가 끝나면 트림을 꼭 해주시고 충분히 소화를 시켜주도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 하더라도 꼭 트림을 시켜주세요. 모유는 분유보다 소화가 잘 되기 때문에

    트림을 생략하는 엄마들이 많습니다. 바로 트림을 하지 않더라도 10분 정도는 아기를 세워 안고 트림을 시켜주세요.

    그리고 높지 않은 커다란 베개로 아이의 상체를 높여주세요. 아기의 자세를 갑자기 확 바꾸지 마시고

    아기를 갑자기 눕히거나 갑자기 세우거나 할 때 왈칵 토할수 있어요. 그래서 동작을 천천히 해주셔야해요.

    수유 후에 기저귀를 가느라 다리를 들어올릴 때 토하는 경우가 많습니다. 어느 정도 소화가 된 후에 기저귀를 갈아주세요.

    또한 토한 후에는 아기가 울어도 30분정도 지난 후에 수유를 해주시구요.