분유먹는 아기도 역류성식도염 걸릴수 있나요?

아직 갓난아기인데요 분유를 보통 누워서 먹입니다. 그런데 어느순간부터 갓난아기가 어른처럼 헛구역질을 하면서 먹던분유를 개워내더리구요 아직 분유만 먹는데도 그러니까 걱정이되는데요 갓난아기도 역류성식도염에 걸릴수 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

아기의 경우 역류성 식도염이 흔하긴 합니다만, 이는 아이가 미성숙해서 발생할 수 있는 것입니다.

시간이 지나면 호전됩니다.

다만 헛구역질 하면서 먹던 분유를 뱉어내는 것은 역류성 식도염과 같은 것이 아니고, 자연스러운 것으로 너무 걱정하지 마시되, 그 증상이 자주 있고 혹은 뿜어내는 듯한 느낌이라면 가까운 소아과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아기들은 아직 음식을 조절하는 능력이 떨어집니다. 그래서 분유를 먹거나 모유수유를 하고 나서 쉽게 게워낼 수 있지요. 그래서 꼭 먹고 나서는 트름을 시켜줘야 합니다. 시간 지나서 크면 저절로 좋아집니다.