기타 육아상담육아
풍성한고니128
풍성한고니12822.12.03

신생아 매번 분유를 먹으면 토해요 어떻게해야하나요???

아기가 태어난지 한달이 넘어가는데 며칠전부터 분유를 먹으면 자꾸 토하네요 바뀐것은 분유를 먹는 양이 늘어난것 뿐인데 토하는 이유가 무엇일까요??? 분유를 늘린 이유는 수유를 할때 부족한 듯이 자꾸 더 빨아서 늘린것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 뱃골에 비해 분유를 많이 주셔서 토를 하는것으로 생각합니다. 한번에 많이 주지 마시고 원래 양으로 하고 중간에 수유텀을 한번더 가져가시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    분유양이 늘어난것도 영향이 있을수 있지만

    아이가 트름을 하는지를 확인하는 것이

    더 중요합니다

    트름을 꼭 시키시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹으면 토하는 이유는 트림을 충분히 시켜주지 않아서 일 수도 있습니다.

    즉 생리적 역류로 인하여 분유를 먹고 토할 수 있으니 충분히 트림을 시켜주도록 하세요.

    다른 이유로는 유문협착증, 식품 알레르기, 식중독, 위장염 등이 있겠습니다.

    아기의 토가 너무 심하다 라고 느껴진다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이를 수유한 후에

    트름을 시키는 것이 굉장히 중요합니다

    그렇기 때문에 꼭 트름을 시키시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 아이가 먹기에 부담스러워서 그럴수있습니다.

    다시 예전처럼 조금 줄여보시는것이 좋을수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 이전 아기는 식도에서 위로 넘어가는 부위에서 음식물 흐름을 조절해 주는 하부 식 도 괄약근이 덜 발달되어 모유나 분유를 먹고 난 뒤 트림 등을 하면서 토하는 경우가 많습니다. 이를 '생리적 위식도 역류'라 하는데, 특별히 치료받지 않아도 됩니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수유시 구토를 하는 경우 분유가 맞지 않거나

    분유의 농도가 맞지 않을 수 있습니다. 또한 분유통이 아이에게 맞지 않을 수 있습니다.

    분유를 바꾸어보거나 농도를 조절해보세요. 그래도 해결되지 않는다면

    분유통을 바꾸어 보세요. 분유통 종류 중 흡입량을 조절하는 기능이 있는 것이 있으니

    구입해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    신생아는 배부르게 먹거나, 먹은 후 갑ㅈ자기 위치를 바꾸면 쉽게 토합니다.

    수유 중에 공기를 많이 마시면 더 잘 토하므로 너무 굶겼다 울 때 허겁지겁 먹이지 마세요.

    모유를 먹일 때는 젖꼭지를 깊숙이 물리고, 분유를 먹일 때는 우유병을

    충분히 기울여 공기가 들어가지 않도록 주의하시길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 위가 일직선이라 잘 게워 내고 코도 입이랑 연결 되어 있다 보니 토를 자주 하는 경우가 많습니다.

    아가를 트름 시켰다고 바로 눕히지 마시고, 오랜 시간 동안 안아 주시고 같아 놀아주다 눕혀 놓으면

    조금 더 괜찮을 겁니다.

    또한 너무 자주 토해서, 분유를 노발* 으로 바꾸니 토가 멈춘 적도 있다고 하니 참고만 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화능력에 비하여 많이 섭취하기 떄문에

    소화를 못시키는 것 같습니다.

    일단은 양을 조금 더 줄여보시는 것도 좋을 것 같으니

    참고하시길 바라며 등을 두드려줘 소화를 시키는데 도움을 주시길 바랍니다.