아이가 토를 자주하는데 이유가 있을까요?

20개월 아이를 키우고 있습니다. 가끔가다가 아이가 토를 하루종일 할 때가 있습니다. 오늘도 그러했는데.. 먹은걸 다비워서..걱정이 되네요.

몸에 열감은 있는데, 체온은 정상으로 나오고 컨디션은 나빠보이지 않는데 자꾸 토를 해서 힘든부분이 있는지 오래 놀지는 못하네요.

이렇게 아이가 토를 하면 어떻게 조치를 하는게 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

아이 토 하는 이유로 여러가지가 있습니다. 가장 대표적인 것들로,

과식했을 때, 공기를 갑자기 많이 마신 경우, 장염에 걸렸을 때, 정신적으로 스트레스를 받았을 때 입니다.

위의 경우를 자체 점검하셔서 해결할 필요가 있겠으며,

만약 아이가 노란 액체를 토할 때에는 소아과 방문해 의사 진찰을 받는 것이 좋습니다.

육아에 참고 바랍니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    정기적으로 아이가 토를 하는 상황이고 열감이나 컨디션이 좋기에 평소 아이가 먹는양을 줄여 보시는게 좋겠습니다. 아이의 한계치보다 많이 먹는 경우 그런 모습이 나타날 수 있습니다. 그리고 혹시 모르니 병원에 방문해 보시는것도 좋겠습니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이가 자주 토를 하면, 먹은 음식을 점검해 보기 바랍니다.

      소화가 잘 안되는 음식을 먹었거나,

      또는 아이의 컨디션이 안 좋아서 그럴 수 있으니,

      과일과 채소 보다는 누룽지나 죽 등 소화 되기 쉬운 음식을 먹여야 합니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        일단은 아이가 소화능력이 저하되고 토를 하기 때문에

        장염 등이 있을 수도 있으므로 한번 병원에 가서 아이의

        상태에 대하여 검사를 받는 것이 필요할 것 같습니다.