내과건강상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.02

지방간은 왜 위험한 것인가요?????

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

살이 최근에 좀 많이 쪗는데 병원에 가서 검사를 해보니 지방간 소견이 나왔더라구요...지방간이 위험하다고 하는데 왜 위험한 것인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 지방간은 만성 간염이나 간경변증으로 진행할 수 있습니다. 따라서 금주 및 비만조절을위해 체중 감량 및 적극적인 검사 및 필요한경우 악물치료가 필요합니다.

  • 지방간은 내장 지방이 과하여 간에도 지방이 껴 있는 상태를 의미하는데 그러한 상태가 지속된다면 그로 인해서 염증이 생기며 간염이 발생하게 될 수 있습니다. 심해지면서 간이 망가지게 되는 문제가 생길 수 있어 위험합니다. 또한 지방간이 있다는 것은 체내에 과도하게 지방이 많다는 것을 의미하며 그럴 경우에 각종 대사 질환의 위험성이 높다는 것을 의미하기 때문에 위험한 상태라고 볼 수 있습니다.