피부과건강상담
냉정한뱀191
냉정한뱀19122.09.17

화상 입었는데 처치를 어떻게 하면 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이틀 전에 요리하다가 팔에 기름 몇방울이 튀었습니다

그 뒤에 찬물로 10분여간 흘려보내고 아즈렌 발라서

반창고를 붙이고 있는데 맞게 하는지 잘 모르겠어요

그리고 상처 부위가 간지러워서 긁다가 딱지를 떼어내 버리기도 했습니다

이대로 놔둬도 자연 치유 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    메디폼은 주로 진물나는 상처에 사용하는 것이 좋습니다. 듀오덤이 현재 상처 회복에는 더 도움이 될 것 같으나 자체 접착력이 있어 떼어낼때 접촉성 피부염이나 진물이 나는 경우 제때 갈아주는 것이 좋습니다. 소독약은 알코올이나 베타딘과 같은 강한 소독약은 상처 회복을 지연시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    자연스럽게 회복되어질 가능성이 높으나, 소독등 적절한 처치가 이루어지지 않는다면 상처에 덧날 가능성이 있기 때문에 주기적인 소독이 요구되며 필요에 따라 항생제 복용이 필요할 수 있습니다. 질문자분께서 증상이 심하다고 생각되시는 경우엔 정형외과 또는 응급실 내원하시는 것 또한 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    화상 때문에 걱정이시군요.

    사진만 봤을 때 심각한 정도는 아닙니다. 더이상 손대고 딱지나 껍질을 떼는 행위는 안하시는 것이 좋습니다.

    화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 30분 가량 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다.

    그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 병원에 방문하여 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

    화상부위가 완전히 회복되려면 2주정도 소요가 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!