내과건강상담
뛰어난말220
뛰어난말22021.03.11

일반인 백신은 언제 받을 수 있나요?

코로나와 관련해서 현재 의료진 및 나이드신 분들부터 코로나 백신을 맞고 있는데 일반인들에게는 언제부터 접종이 가능한지 알고 싶습니다. 또한 백신의 부작용은 어떠한지 백신 접종 전 다른 검사와 같은 절차가 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료진 및 고령자를 비롯한 고위험군이 아니시라면
    우선접종 대상이 아니시기 때문에 3-4분기 경 계획되어 있습니다.
    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10117010000

    다른 백신과 마찬가지로 접종 전에 특별한 검사는 없고,
    코로나19 예방접종센터 및 일정(예약)을 확인하시고
    안내에 따라 접종하시면 됩니다.

    코로나19 백신의 접종이 시작된 기간이 짧아
    앞으로 어떤 이상반응은 나타날지 관찰은 필요하지만,
    아직까지 다른 예방접종의 이상반응과
    크게 다르지 않을 것으로 설명하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    --------------------------------------------------------------------

    예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은
    접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며,
    전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통,
    메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이
    대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.
    이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나,
    일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/content/plan_new_03_02.html?menu_cd=0103

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 접종 우선순위에 대해 문의주셨습니다.
    1차접종 대상은 코로나 환자를 치료하는 기관의 종사자들 (보건의료인, 요양병원 관계자 등) 입니다.
    2차접종 대상은 장애인, 노숙인 및 시설 입소자, 60세 이상 고령자 입니다.
    3차접종 대상자는 만성 질환자, 50-60세 성인을 대상으로 하고 있으며 마지막으로 일반 성인 만18-49세를 대상으로 하고 있습니다.
    건강한 성인이시라면 올해 3분기-4분기에 접종이 가능할 것으로 예상하고 있습니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.