신경외과건강상담
반반한앵무새76
반반한앵무새7624.03.19

비형간염(B형간염) 예방접종 3차 맞고 진짜 너무 아파요ㅠ

나이
성별
여성

비형간염 예방접종 3차째인데요..

1차 2차 맞았을때도 뻐근함이 2주정도는 가더라구요..

근데 지금 3차째인데 3차는 뻐근함이 아니라 아파서 잠을 못잘정도고 왼쪽팔 손목부터 어깨까지 너무 아파요

지금 쓰고 있는 와중에도 정말 아프네요 살짝 미열도 있고 월요일(18일) 저녁에 맞았는데 지금 수요일(20일)인데도 통증이 나아지지않고 똑같아요ㅠ

im 근육주사로 팔에 맞았는데 밴드 보니까 살짝 피도 있는데 잘못 찌른걸까요? 아님 근육주사도 살짝정도의 피는 날까요? 그것도 아님 제 몸이 그냥 문제인걸까요?

타이레놀이나 다른약 먹으면 나아질려나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    접종 후 나타나는 면역반응으로 고생스러우신 것 같습니다. 팔이 심하게 붓거나 붉어지고 뜨거운 등의 반응이 없다면 정상적인 면역반응으로 인한 불편감이라 볼 수 있습니다. 타이레놀 복용이 도움이 되므로 하루 세 번 꼬박 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이야기하신 증상들은 예방접종 주사를 맞은 이후 충분히 동반될 수 있는 양상의 부작용 증상들로 해당 내용을 통해서 주사를 잘못 놨다거나 할 만한 근거를 찾아볼 수는 없습니다. 관련하여서는 타이레놀이나 이부프로펜 같은 해열 진통제 성분의 약물을 복용하여 증상을 최대한 조절해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    B형 간염 예방접종 후에는 접종 부위의 통증, 뻐근함, 가벼운 부기나 미열 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 대부분의 사람들에게 이러한 증상은 경미하며, 며칠 내에 자연스럽게 호전됩니다.

    IM(근육 주사)는 때때로 접종 부위에 통증을 유발할 수 있으며, 이는 일반적으로 주사액이 근육 조직에 퍼지면서 발생하는 반응입니다. 대부분의 경우, 이러한 통증은 자가 관리로 충분히 해결될 수 있습니다.아주 드물게, 접종 부위에 감염이 발생할 수 있습니다. 접종 부위가 붉어지고, 붓고, 열감이 있으며, 통증이 지속적으로 악화된다면, 감염을 의심할 수 있습니다. 지속적으로 불편감이 해소되지 않는다면 진료를 받아보시기 바랍니다.