기타 육아상담육아
도라지1004
도라지100423.07.24

저희 아이들이 밥은 안 먹고 자꾸 라면만 먹을려고 해요

저희 아이들이 라면을 엄청 좋아하는데요 몸에 해로워서 최대한 안 먹이려고 해도 밥은 안 먹으려하고 자꾸 라면만 먹으려고 하는데 이런 상황은 어떻게 교육을 시켜야 하죠?

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이와 규칙을 정해 라면 먹는 날을 정하는건 어떤지요?

    라면의 짜고 자극적인 맛에 길들여져 다른 음식은 맛이 없게 느낄 수 있딥니다. 좋아한다고 무조건 먹일 순 없고 안주면 편의점 가서 사서라도 먹고 오는 요즘 입니다.

    집에서 끓일때 스프의 양을 조절하고 야채를 첨가해 조금이라도 건강식 라면을 제공하는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아들이 먹고 싶다고 하더라도 단호하게 안되는것은 안된다고 해주시는것이 좋으며

    아이와 이야기하여 라면을 먹는 날을 정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않고 라면 등의 음식만 찾는 경우

    식습관을 바로 잡아주실 필요가 있습니다. 밥을 먹지 않는 경우

    라면 등의 음식을 제한하시고 밥을 잘 먹었을 경우 라면 등을 제공해준다는

    사실을 아이에게 인지시켜 식습관을 개선하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트식 음식이 좋지 않은 이유를 설명해주시고 관련된 동영상을 보여주시는게 좋아요. 갑자기 못먹게 하는것보다 횟수를 점진적으로 줄여주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 라면을 많이 먹으면 안되는 이유에 대해서 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 라면을 많이 먹으면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서도 알려주시는 것이 좋을 것 같아요,

    또한 아이와 이야기를 나누셔서 라면을 먹을 수 있는 요일을 정하세요. 그리고 조금씩 라면을 먹는 횟수를 줄여 나가보시는 것이 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    견물생심이라고 눈에 보이면 먹고 싶게 됩니다.

    구매하시더라도 아이들 눈에 띄지 않는 곳에 보관하시고

    규칙을 정해 먹는 횟수에 제한을 두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 입맛에는 라면이 최고의 음식입니다.

    완전히 끊지는 못하고 김밥이나 주먹밥과 곁들여서 먹이면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    라면은 일주일에 1번만 정해서

    먹게 하시는 것이 좋을 것 같아요

    집 내부적으로 규칙을 정해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    라면과 같은 경우에는 일주일에

    라면데이를 지정하는 등 하여 이 때에만

    라면을 먹이시는 등 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    몸에 안 좋은 음식을 나열하면, 빠지지 않고 등장하는 것이 인스턴트 식품인데 그중에서도 단연 라면이 가장 많이 차지하는 것 같습니다.

    라면은 자극적이고, 나트륨 함량이 많기 때문에 어린 아이들에겐 되도록 피해야 할 음식중의 하나이며, 꼭 먹어야 한다면 요즈음엔 튀기지 않는 라면인 건ㅇ을 먹이는 것도 한 가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    라면은 성장기의 아이들에겐 정말 해로운 음식 입니다.

    아이들의 건강을 위해서 라면을 가급적 아이들 앞에서는 드시지 않아야 합니다.

    아이들에게 건강한 음식을 섭취할 수 있도록 해야 아이들이 건강하게 자랄 것입니다.